ФОК для занятий единоборствами открылся в Благовещенске

Благовещенские ушуисты, боксеры и каратисты, которые раньше занимались в школах и арендовали помещения, где придется, переезжают в собственный современный зал с просторными раздевалками и душевыми. Наш корреспондент побывал на открытии ФОКа.

Это настоящий подарок спортсменам, которые занимаются единоборствами. Ушуисты не нарадуются. 1 июня федерации исполнилось 15 лет. Все это время ученики и тренеры скитались по разным залам. За год до новоселья вообще безвозмездно занимали уголок в строительном колледже.

«Спасибо большое колледжу! Они нас выручили тем, что просто дали нам самое-самое никакое здание, где мы выстроили себе, скажем так, трущобу, где жили. Создавали уют, создавали тепло», — поделилась исполнительный директор амурского филиала Российского союза боевых искусств Наталья Шедько.

Теперь, говорит Наталья, федерация будет расти и качественно, и количественно. Еще бы, уверен маленький ушуист Алексей Семёнов — в таких условиях хочется заниматься гораздо усерднее.

«Такие впечатления, когда ты впервые ощущаешь такое качество. Я буду победителем Европы. Я уже год сюда хожу, впервые съездил в большой город, в Хабаровск, я занял 1 и 2 место», — рассказал спортсмен Федерации ушу Амурской области Алексей Семёнов.

ФОК закрепили за Российским союзом боевых искусств. В него входят больше 8 тысяч амурчан, которые занимаются в 19 федерациях. 4 из них поселили здесь. Из зала уже доносятся боевой клич, звуки бросков и ударов.

Сегодня официальное открытие, но на самом деле, комплекс работает с 1 июня. Здесь проходит по 16 тренировок в день. Занимаются сотни спортсменов из федерации ушу, рукопашного боя и вольной борьбы, каратисты. К слову, здесь будут проходить не только тренировки, но и сборы, и соревнования разного уровня. Первое пройдет уже 12 июня — это будет кубок Благовещенска по ушу.

Комплекс занимает площадь в 1600 квадратов. Половина — это один из залов. Благодаря его вместимости предполагается, что тут смогут одновременно проводить занятия до трех федераций. Бойцов разделят специальные защитные шторы. Никита Ченцов уже представляет, как будет бороться на площадке, где можно расстелить сразу три ковра.

«Мы, конечно, уже привыкли к одному. Но когда приходишь в другие залы, намного труднее заниматься – непривычно», — говорит спортсмен Федерации вольной борьбы.

Кроме двух залов, здесь есть и комфортные раздевалки, и душевые, приспособленные в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, пока нет трибун, придется устанавливать дополнительное оборудование.

«С руководством Российского Союза боевых искусств уже проговорили. Рассматривается вариант установки мобильных выдвижных трибун. Я думаю, что этот проект до первого крупного мероприятия будет реализован» — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Этот спорткомплекс первый из пяти, которые по своей социальной программе возводят газовики. Еще один в Благовещенске обещают сдать к концу года. По одному такому красавцу появится в Магдагачи, Тамбовке и самый большой — с крытой хоккейной коробкой, украсит Тынду.

Ещё по теме "Спорт"