22 амурских студента, работающих по специальности, получат стипендии губернатора

Губернаторские стипендии в размере 30 тысяч рублей вскоре начнут получать амурские студенты, которым удается успешно совмещать очную учебу и работу по специальности. Сейчас на всю область таких 22 человека. Больше половины из этих ребят получают образование в Амурском колледже сервиса и торговли. Наша съемочная группа застала одного из них прямо на производстве.

Машина за машиной, наполненные урожаем царицы амурских полей, ежесуточно курсируют по территории маслоэкстракционного завода. Даниил Артемов вот уже год трудится здесь транспортировщиком. Задача ответственная — встречать груженые автомобили, показывать в какой из 10 бункеров ссыпать сою и докладывать бригадиру, что материал готов для дальнейшей переработки. Несмотря на то, что смена длится 12 часов, а работа уличная — парень ею доволен. И летнее пекло не смущает, и январские минус 40 не напугали.

«Выдают рабочую одежду: ватники, бушлат, сапоги зимние, перчатки. Машина приехала — вышел, принял», — рассказывает студент.

— А между машинами как согреваешься?

«В пультовую хожу. Там камера видеонаблюдения стоит — машины подъезжают, сразу выхожу».

Зарплату Даниил делит надвое — половину родителям, вторую — в копилку (на будущую машину). Хозяйственный парень еще и учиться в колледже успевает, причем очно и только на «хорошо» и «отлично». Собственно, именно во время прохождения производственной практики на 3 курсе, его, как одного из толковых будущих механиков, заметили на заводе и предложили поработать без отрыва от студенческой скамьи. В белогорском отделении Амурского колледжа сервиса и торговли на индивидуальный график обучения в связи с трудоустройством переведены уже порядка 10 ребят.

«Составляется определенный план. Раз в две недели, раз в неделю такие студенты сдают темы, курсовые работы, защищают лабораторные работы. Они все это выполняют дома», — говорит заместитель заведующего Амурского колледжа сервиса и торговли Лилия Немова.

Хорошим бонусом таким мальчишкам и девчонкам станут губернаторские стипендии. Выплачивать планируется по 30 тысяч рублей два раза в год каждому. Из главных условий — стаж работы по профессии от полугода и безупречная характеристика от руководителя. Этот завод выдал такую уже двоим парням.

«Ребят брали мы на транспортерщика, один уже загрузчиком работает (в цехе перевели), один пока трудится транспортерщиком. Да, карьерный рост имеется», — отмечает начальник цеха по производству кормов Денис Макагон.

Всего в области 22 получателя губернаторских стипендий. Но есть возможность финансово поощрять из областного бюджета в 10 раз больше ребят. Евгения Шищенко советует всем студентам хорошенько подумать над открывшейся перспективой. Сама девушка под программу не попадает, окончила училище два года назад. Сейчас работает химиком-лаборантом.

«Мы делаем анализы продукта, который идет с технологии, проверяем его качество, показатели, если что-то не так — можно отрегулировать. У нас есть масло, лецитин, шрот, комбикорма», — говорит Евгения Шищенко.

В минувшем году на этом заводе также запустили производство соевого изолята. Ежемесячный объем выпускаемой продукции — 30 тысяч тонн. В ближайших планах возвести еще несколько цехов, нужны сотрудники.

«Мы планируем, что наш штат, с увеличением мощностей, будет расти еще порядка до 770- 800 человек», — говорит директор маслоэкстракционного завода Андрей Морозов.

А это значит, что только сюда возьмут еще как минимум 100 пар рабочих рук. Намного большая потребность в грамотных специалистах и тех, кто только учится ими быть, и в целом по области.

Ещё по теме "Образование"