Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Актерское мастерство начали осваивать пожилые амурчане в центре «Доброта»

Творчество, как лекарство от душевных недугов. В благовещенском центре «Доброта» открылась театральная студия «Миниатюра». Её участники ставят народные сказки, радуют спектаклями ребят с ограниченными возможностями здоровья и получают удовольствие от творчества сами. Наш корреспондент побывал на одной из репетиций.

Надев сценический костюм, они преображаются не только внешне, но и внутренне. Забывают о страхе, робости и собственных комплексах. Готовы смеяться, веселиться и радоваться каждому моменту. Это очередная репетиция театральной студии «Миниатюра» центра «Доброта». Новоявленные актрисы готовятся сыграть сказку «Лиса и Заяц».

Галине Загурской досталась главная роль — плутовки. Амурчанка вернулась к творчеству спустя более чем полвека. До 17 лет, пока не получила травму, занималась спортивной гимнастикой. Еще тогда победила страх перед сценой. С театральной постановкой выступала лишь однажды. Сейчас — в 74 — отмечает свой настоящий актерский дебют.

«Я вообще человек по натуре активный, быстро схожусь с людьми. Как-то не стесняюсь. По характеру иногда бываю, как говорится, рискованной. Как говорят, риск — это благородное дело», — говорит Галина Загурская.

В репертуаре студии пока только народные сказки — «Теремок», «Колобок», «Репка». Они просты в исполнении и лучше запоминаются. Ведь артистам преимущественно за 70. Правда, здесь они забывают о возрасте. В них пробуждается былая молодость и творчество. Галине Костровой скоро 80, а она — Зайка-попрыгайка.

«Со школьных лет, и в училище, в институте (медицинский заканчивала) я всегда участвовала в хоре. В хоре, в коллективе пели песни, выступали, выезжали даже в села. Все это у меня есть. С театром, да, в первый раз», — рассказывает Галина Кострова.

Театральная студия для пожилых людей открылась в марте с приходом в центр Татьяны Чупровой. Выпускница училища культуры, профессиональный режиссер, несколько лет проработала в сельском доме культуры в Садовом. Привыкла быть заводилой и заниматься с пожилыми. Говорит, за пару недель занятий увидела положительные перемены в своих подопечных.

«Самое главное, что они получают настроение. Уходят из нашего заведения, не думая, какие цены и проблемы в стране. Им главное найти хвост лисы, как например сейчас задача. Даже находясь в зрительном зале, они получают эмоциональное раскрепощение», — отмечает руководитель театральной студии Татьяна Чупрова.

Театральная студия — одно из занятий отделения дневного пребывания для пожилых людей центра «Доброта». Помимо нее пенсионеры посещают занятия с логопедом, психологом, инструктором по адаптивной физкультуре. Здесь ждут всех, кто старше 65 лет и нуждается в уходе и внимании.

«Это инвалиды, люди, перенесшие какие-то заболевания и ограниченные, может быть, в движении, может быть, в каких-то действиях. Одинокопроживающие люди, которым нужна помощь. Им не хватает активности», — говорит заведующая отделением дневного пребывания центра «Доброта» Нина Покутник.

Сейчас дневное отделение посещают почти полсотни пожилых людей из Благовещенска и села Чигири. У каждого есть возможность стать актером. Сейчас главные зрители спектаклей — дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых начинающие артисты в том числе и придумали свою «Миниатюру».

Ещё по теме "Культура"