День России — это еще один повод гордиться героями нашей страны. Не все они отмечены орденами и медалями. Но с многими ассоциируются целые населенные пункты. Например, в Норске живет Николай Сенчишин, который во время катастрофического наводнения 2019 года не эвакуировался, а остался помогать людям. Фотографии его по пояс в воде облетели многие СМИ и соцсети. А когда друзья привезли директору школы целую машину продуктов, он позвал односельчан и раздал гуманитарный груз им.
— Успешный человек — это тот, кто оставит на этой земле после себя замечательный след, что-то сделает для посёлка.
Николай Сенчишин выпускает из своей школы самый большой класс — из пяти человек. И мечтает, чтобы дети вернулись в Норск и славили его делами. Он сам, коренной северный житель, в сторону города даже не смотрит.
В 80-е учитель физкультуры после института вернулся в родное село, почти сразу стал директором в ветхом вековом здании. Своими руками вместе с земляками сделал отсыпку под новое. Достроить которое уже с помощью бюджетных денег удалось только в 2011 году. В это же время вышла Большая международная энциклопедия «Лучшие люди», на ее страницы занесли имя Николая Сенчишина — как педагога по призванию.
«32 года я в должности директора школы. И каждый выпуск — это от моего сердца отрывается частичка сердца ученика. А сегодня у меня еще двойная боль: внученьку выпускаю, которая прожила со мной вместе, проучилась со мной вместе 11 лет. Она уйдет во взрослую жизнь, а я понимаю, что мое время истекает на этой Земле», — говорит Николай Сенчишин.
Имя Николая Сенчишина во время наводнения 2019 года узнала вся страна. Вместо того чтобы спасаться, он остался в затопленном по крыши селе, помогал соседям и налаживал быт в школе, куда эвакуировали порядка сотни человек, где разместились спасатели. Канализация в здании не работала, когда вода ушла, директор вместе с уборщицей взялся руками выгребать отходы.
У Николая Прокопьевича 3 брата. Все живут в Амурской области, более того — на ее севере. Ведь эти края вместе с другими казаками по велению царя осваивали деды. Младший брат Виктор рискнул оживить село Усть-Норск. Здесь, под черемухой, когда-то стоял родительский дом, где-то в тайге похоронены бабушка с дедушкой.
«Родина есть Родина. Всю жизнь прожил в Норске, родились здесь. И когда я приезжаю, с лодки выхожу, сердце бьется совершенно по-другому. Воздух здесь чище, он какой-то другой. Ощущения не передать. Волнение какое-то, эмоции совершенно другие. Я здесь отдыхаю», — признается Николай Сенчишин.
В советские годы колхозники развивали здесь хозяйство. А теперь на берегу такой характерной и близкой по духу реки Селемджа прямо на вечной мерзлоте брат Николая Сенчишина рискнул посеять сою. В 2019 году посевы забрала буйная речка, в 2020 удалось вырастить неплохой урожай. В планах, с гордостью рассказывает Николай Прокопьевич, разрабатывать эти дикие земли, по которым медведи ходят. Чтобы доказать, что тут можно не только золото добывать.