В Тамбовке более сотни человек получили консультацию врачей областного онкодиспансера

Выездной день открытых дверей в Тамбовке провели врачи областного онкодиспансера. До этого они побывали в Прогрессе. И, как показала практика, такой формат работы оказался удобным для пациентов. Как проходит прием, узнал наш корреспондент.

Маргарита Бычкова записалась к узким специалистам областного онкодиспансера сразу, как только узнала о предстоящем приёме. За здоровьем она следит, никогда не игнорирует диспансеризацию. Перед глазами печальный опыт приятельницы, которая долго откладывала поход к врачу, а сейчас борется со злокачественным образованием.

«По показаниям, а так раз в год проходим обследование. И жителям рекомендуем. Я работаю в администрации Жариковского сельсовета, постоянно ведем беседы, что женщины и мужчины должны проходить обследование вовремя», — говорит Маргарита Бычкова.

К примеру, маммографию женщинам старше 50 следует делать каждый год, так как именно в этом возрасте увеличивается риск развития рака. Под наблюдением должны находиться и те, у кого выявили мастопатию.

«В случае онконастороженности мы обязательно назначаем ультразвуковое исследование, маммографию, что является скрининговыми методами, выявляет малые формы рака. Это очень важно — чем меньше опухоль, тем успешнее проходит лечение», — подчеркивает заведующая онкологическим отделением Амурского областного онкодиспансера Екатерина Грибова.

В Тамбовку приехала целая бригада: гинеколог, хирург, уролог, несколько маммологов. Врачи привезли с собой современное оборудование для ультразвукового исследования. В соседнем кабинете организовали забор крови на онкомаркеры.

«К хирургу чаще всего идут с разными образованиями на коже. Это и папилломы, невусы. Бывают ситуации подозрительные на злокачественные заболевания (рак кожи). Мы, конечно, тоже пишем направление в онкодиспансер для дальнейшего обследования», — рассказывает исполняющий обязанности заведующего поликлиникой Амурского областного онкодиспансера Алексей Пинегин.

Онколог в местной поликлинике принимает, на эту специальность переобучили хирурга. Курсы повышения квалификации также прошел акушер-гинеколог. Однако за консультацией к другим узким специалистам жителям района все равно приходится наведываться в областной центр.

«Это у нас Тамбовка 40 километров от Благовещенска. Но есть села, которые до 100 километров и выше: Муравьевка, Красное, Куропатино, Гильчин. Районная администрация предоставила автобус, людей подвозим», — говорит главный врач Тамбовской больницы Нина Бредюк.

В Тамбовке на прием к врачам онкодиспансера попали больше сотни пациентов. Сейчас медики составляют список муниципалитетов, где также пройдет выездной день открытых дверей. Перечень опубликуют на сайте медучреждения.

Ещё по теме "Медицина"