Василий Орлов поручил выяснить, насколько новые ФАПы отвечают ожиданиям пациентов и медработников

В этом году на реализацию семи проектов нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено около 1,7 миллиарда рублей. Из них 28% средств выделено из федеральной казны, больше 30% — из областного, еще 40% выделят из государственных внебюджетных фондов. Об этом на заседании правительства области доложила глава амурского регионального Минздрава губернатору области.

Один из них направлен на ликвидацию кадрового дефицита в медорганизациях к 2024 году. В текущем году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроятся и получат единовременные выплаты 28 врачей и 10 фельдшеров. По два миллиона предусмотрено для докторов, по одному на фельдшеров. А для тех, кто отправится работать в отдаленные уголки Приамурья, из регионального бюджета выделено 10 миллионов.

Руководитель области поручил проанализировать эффективность мер поддержки при трудоустройстве в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.

«Необходимо проанализировать, насколько эффективно разработанные и уже действующие меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры. В частности — мотивирует ли медработников предоставление служебного жилья, прикрепленного к больницам. В том случае, если анализ покажет эффективность данных мер, будем выделять дополнительные средства на эти цели», — отметил Василий Орлов.

Также в 2021 предусмотрено больше 354 миллионов на развитие первичной медпомощи. В рамках нее функционирует санавиация, ФАПы и передвижные медкомплексы. Напомним, что в 26 селах региона заработали новые фельдшерско-акушерские пункты.

«Мы еще будем строить ФАПы, и хотелось бы точно знать, насколько новые фельдшерско-акушерские пункты отвечают ожиданиям пациентов и медработников. Если есть какие-то пожелания, мы готовы на этом этапе принять все замечания, чтобы в дальнейшем их учесть», — отметил губернатор.

Помимо этого планируется закупка оборудования в региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. К примеру, Свободненская больница получит ангиографический комплекс, Зейская — передвижной аппарат УЗИ для исследования сердца и сосудов, а Тындинская – аппарат ИВЛ. Для онкодиспансера приобрели и ввели в эксплуатацию семь единиц медицинской техники.

«С целью раннего выявления онкологических заболеваний в прошлом году было открыто пять центров онкологической помощи на базе трех поликлиник Благовещенска, а также поликлиник в Свободном и Тынде. С 1 июля планируется открытие еще трех аналогичных центров в Зейской, Белогорской и Райчихинской больницах. Для их оснащения будет приобретено 32 единицы медицинского оборудования: это УЗИ экспертного класса, бронхофиброскопы, бронхоскопы, маммографы, компьютерный томограф, и прочее медоборудование. Все оно уже законтрактовано, ожидаем поставок и установки», — сообщила Светлана Леонтьева.

Ещё по теме "Медицина"