Амурских врачей и медсестер наградили в честь профессионального праздника

Фельдшера из Свободного поблагодарил президент страны. Награду за высокий профессионализм сотруднице скорой помощи вручили сегодня на торжестве, посвященном Дню медицинского работника. На сцену в честь праздника поднимались как руководители больниц и поликлиник областного центра, так и медсестры из северных городов Приамурья. Однако поздравить удалось далеко не всех. Подробности – в нашем материале.

В прошлом году День медика отметили тихо — и наградили врачей заочно. В этом — статистика пока позволяет собраться вместе. Правда, в списках тех, кому присуждены грамоты и благодарности, порядка 130 специалистов, а на сцену выходит только каждый шестой, чтобы не создавать массовки. Зал не битком еще и потому, что часть врачей, например, терапевты из Благовещенска, просто не смогли отменить прием.

«Мы радуемся выписке каждого пациента, переживаем за каждого, расстраиваемся, когда теряем наших пациентов, каждого мы пропускаем через свое сердце. Я хочу сказать вам огромное спасибо!» — поблагодарила медиков министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Медсестра из Зеи Ольга Арановская говорит, ее впервые пригласили получать награду из рук министра, а потому волнуется, как в кабинете стоматолога, но виду не подает. 20 лет проработала в отделении наркологии, говорит, рука у нее твердая, а среди навыков — еще и дар убеждения.

«Бывают моменты, что человек не осознает всю степень того, что ему тяжело, и может быть еще тяжелее, он умереть может, и поэтому халатно относится к здоровью. Конечно, приходится убеждать, мотивировать всячески, чтобы он все равно лечился. Взрослые порой хуже маленьких детей», — рассказывает Ольга Арановская.

Десятки амурских врачей и медсестер, как и Ольга Арановская, продолжают работать в красной зоне с больными коронавирусом. Перинатальный центр вновь закрыли для посещений, рассказывает завотделением патологии новорождённых и недоношенных детей Оксана Коломиец. 33 года назад, когда она только начинала свой путь в профессии, признается, коллеги даже не думали браться за выхаживание детей, родившихся на 28 неделе. В этом году в школу собирается малыш, который поторопился появиться на свет в 24 недели. Его жизнь — лучшая награда.

«Вы знаете, у нас есть пациенты, которые выписываются, уезжают в районы. И в этот новый год мне, лечащему врачу, медсестрам мама ребенка передала маленькие такие сувенирчики. Было очень приятно, потому что полгода прошло, а человек помнит!» — делится Оксана Коломиец.

Василий Орлов, выступая перед медиками, рассказал, что в области в этом году завершается ремонт семи детских поликлиник, началось преображение областной больницы, а автопарк пополнится на 140 автомобилей. Но, конечно, главное — это люди — профессионалы, которые порой, рискуя жизнью, выходят на очередную смену. В честь таких специалистов в этом году хотят учредить почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Амурской области».

Ещё по теме "Медицина"