Захватывающие бои авиамоделей прошли в небе над Благовещенском

Захватывающие воздушные бои могли наблюдать жители Благовещенска. На одном из стадионов прошли авиамодельные соревнования среди школьников. Которые ещё и продолжились зрелищным фестивалем. Наш корреспондент увидел в небе десятки самолетов и вертолетов, некоторые — размером до трех метров.

Скорость самолета — до 50 километров в час. Неловкое движение — и модель, над которой трудился весь год, может разбиться вдребезги. В каждом бою участвуют два экипажа. В четырехметровом кругу нужно догнать соперника и отрубить винтами привязанную к беспилотнику ленту.

«Чем больше сделаешь отрубов именно самой ленты, а не веревочки, тем больше очков ты получишь. Допустим, за один отруб сто очков. Но отруб не так-то легко сделать. Вначале, когда ты летишь, ты боишься разбить модель, у тебя скованные движения, у тебя летит модель неровно», — рассказывает участник соревнований Василий Юрченко.

У школьников Виктор Жуков из Белогорска преподает больше 40 лет. Говорит, стремительное развитие техники вновь вызвало интерес к авиамоделированию.

«Когда модель сделана от начала до конца своими руками, и отношение к ней другое. И в голове остается что-то. А то сейчас современные дети не умеют обыкновенный гвоздь вбить. В седьмом классе приходят, не знают, что такое миллиметр», — говорит участник авиафестиваля Виктор Жуков.

На авиафестивале каждый участник должен выполнить набор сложных элементов: штопор, бочку, мертвую петлю и другие. На больших самолетах, как у Игоря Ковальчука (где размах крыльев порядка 2,5 метров), самые зрелищные пируэты.

«В городе не летаем. Потому что запрещено летать, где большое скопление людей. Потому что отказы техники бывают. Такой может нанести увечья», — поясняет Игорь Ковальчук.

Обычно даже для тренировки пилотам приходится брать разрешения на полеты. На фестивале учитывается и степень схожести моделей с оригиналом. Чтобы собрать свой «Миг-3», Виталий Матросов перерыл множество фотоархивов.

«Задача такая: чтоб модель была прочная и при этом максимально легкая. В копиях прорисовываются вплоть до заклепок на крыльях. Если попадается фотография, где был после боя самолет с повреждениями, то прям все эти повреждения один в один делаются на копии самолета», — рассказывает участник авиафестиваля.

Следующий фестиваль пройдет уже в августе в День авиации. А соревнования школьников запланированы на сентябрь, экипажи поборются за место в сборной области.

Ещё по теме "Спорт"