Госдума освободила общепиты от уплаты НДС

Новые поправки в налоговый кодекс России заработают в 2022 году. Они касаются кафе, ресторанов и закусочных, у которых выручка не превышает двух миллиардов рублей, а количество персонала не больше полутора тысяч человек.

Также Госдума в окончательном, третьем чтении решила снизить с 30 до 15 процентов тарифы страховых взносов для предприятий общепита. В амурском Минэкономразвития рассказали, в регионе работают около 800 таких заведений. Эту сферу признали наиболее пострадавшей в пандемию нового коронавируса. Поддержку кафе, барам, ресторанам, столовым, закусочным оказывали из федерального и областного бюджетов. А совсем недавно в муниципалитетах завершили выдавать «антикризисные» субсидии на 24,5 миллиона рублей.

«Снижение страховых взносов и освобождение от НДС не только дополнительно поможет оправиться от последствий пандемии, но и будет способствовать «обелению» отрасли, росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости, а также обеспечит плавный переход со специальных режимов налогообложения на общую систему», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Ранее мы сообщали, что на поддержку малого бизнеса амурские власти выделили 140 миллионов рублей.