Поселок Тыгда снова в лидерах по количеству выпавших осадков – синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Дожди, грозы и ветер. Богатой на опасные природные явления была эта рабочая неделя в Приамурье. В ряде сёл продолжают бороться с последствиями дождевого паводка. Подробно о гидрологической обстановке, а также о том, какой будет погода в ближайшие дни, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Циклон оправдал самые худшие ожидания — на севере Приамурья прошли очень сильные дожди. Водность рек растет. В Зейском районе на реке Правый Уркан уровень превысил отметку опасного гидрологического явления.

Раскручивая свой центр над Шилкой и Аргунью, в среду циклон отправил в наступление на Приамурье систему активных атмосферных фронтов, которые в первые же сутки оставили местами по долине Амура от Сковородинского до Шимановского районов количество дождей в 1,5-2 раза превышающее декадные нормы.

Второй удар стихии пришелся уже на четверг. Вновь в сводках на лидирующем месте Сковородинский и Магдагачинский районы, где к тому же дожди достигли критериев опасного природного явления. Название поселка Тыгда Магдагачинского района с эвенкийского переводится как дождь, ненастье. И в очередной раз погода это подтвердила. Всего за 4 дня, с понедельника, циклон оставил здесь количество небесной влаги почти в 2,5 раза превышающее норму месяца. Этот населенный пункт пока остается и лидером по июньским осадкам на всей территории области.

Подробней остановимся на гидрологической обстановке в области. По данным на утро пятницы, на основных реках области преобладает тенденция подъема уровней воды от 10 сантиметров до 1,5 метров. Уровни Амура остаются выше нормы на 1,5-2,5 метра.

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре при прохождении паводков с рек Забайкальского края и Китая ожидается резкий подъем уровней воды на участке от Сковородинского до Шимановского районов — село Игнашино — водпост Кумара на 70-150 сантиметров за сутки, с затоплением поймы на глубину от 50 до 130 сантиметров. С отметками близкими к неблагоприятному явлению — на участке село Джалинда Сковородинского района — Черняево Магдагачинского района. Ниже по течению от Шимановского района прогнозируется подъем уровней на 10-60 сантиметров за сутки, с выходом воды на пойму в районе села Сергеевка Благовещенского района.

Уровни воды на Зее выше нормы на 60-150 сантиметров. Низкие поймы подтоплены на 20 сантиметров в районе водпоста Поляковский. Интенсивные подъемы уровней воды наблюдаются на некоторых реках, впадающих в Зейское водохранилище — Нюкжа, Олекма, Большой Невер, Тында, Деп — от 30 сантиметров до 2 метров за сутки, без выхода воды на пойму.

На реке Правый Уркан — село Ивановка в Зейском районе — с 16 июня сохраняется опасное гидрологическое явление. Уровень воды на 10 часов утра пятницы составил 684 см, что выше отметок опасного явления на 14 сантиметров. В ближайшие двое суток прогнозируется подъем уровней воды до отметок 700-750 сантиметров.

При смещении паводка с рек Правый Уркан и Деп на участке реки Зея от села Поляковский до села Ураловка ожидается дополнительный подъем на полметра — метр за сутки. От села Мазаново до Малой Сазанки и в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды Зеи от 30 сантиметров до метра, без выхода на пойму, у села Белогорье — без существенных изменений.

В районе города Благовещенск уровни воды в Амуре и Зее поднялись за сутки на 5-6 сантиметров. Реки остаются в коренных руслах. Температуры воды 18 градусов. По прогнозу на ближайшие два дня, ожидается подъем уровней воды на 20-50 сантиметров за сутки. По предварительному долгосрочному прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометслужбы, в первых числах третьей декады июня паводок, сформировавшийся на Верхнем Амуре, достигнет города Благовещенск. На реке Зея возможно достижение уровней отметок неблагоприятного явления.

Что касается предстоящей погоды, то в субботу в большинстве районов пока еще сохранятся кратковременные грозовые дожди, в отдельных районах сильные. Ветер восточный, юго-восточный с максимальной скоростью около 15 метров в секунду. Температура ночью 11+16, на крайнем северо-востоке до плюс 6 градусов. Днем около 23 градусов тепла.

С воскресенья погода постепенно начнет стабилизироваться, и уже в начале предстоящей недели она окажется под влиянием тропосферного гребня, который, наверное, уже многим запомнился периодом недавней устойчивой и жаркой погоды. Однако вероятность локальных грозовых дождей сохранится. Температуры ночью составят около плюс 15 градусов. Днем в воскресенье воздух по области прогреется до 23-26, а с понедельника температуры устремятся к 30-градусным отметкам.