Приамурье готово к приему паводка: под водой могут оказаться более 50 населенных пунктов

Режим повышенной готовности введён в регионе. По области идёт паводок из Забайкалья и КНР. По всему течению Амура, по прогнозам гидрологов, уровни воды превысят отметку «Опасное явление». Возможны подтопления населённых пунктов и дорог в десяти муниципалитетах. Приостановлено международное грузовое сообщение.

895 сантиметров. Именно на столько Амур в районе Благовещенска поднялся в 1958 году. Эта отметка до сих пор остается рекордной за всю историю наводнений. И спустя 63 года сценарий, по прогнозам гидрологов, схожий. Уровень пограничной реки в ближайшие дни может увеличиться до 10 метров.

Впрочем, пока до отметки «Опасное явление» чуть больше 250 сантиметров. Пик паводка в областном центре ожидают в период с 24 по 27 июня. Подтопленными могут оказаться Белогорье, берег Зеи в районе Амурской, 1, Верхнеблаговещенское и Зазейский.

В ближайшие сутки, по решению властей, будут развернуты 3 пункта временного размещения. По наихудшему сценарию, в зоне затопления помимо Благовещенска могут оказаться более 50 населенных пунктов области. Четыре из них — полностью: Калиновка Магдагачинского района, Буссе и Петропавловка Свободненского, Марково Благовещенского.

Пока от большой воды пострадали только жители зейской Ивановки. Там из берегов вышел Правый Уркан. Желающих эвакуировали.

«Вывезено на лодке к родственникам в Зею 6 человек, в том числе младенец. В настоящий момент подтоплено 5 домов в селе Игнашино. Все эти дома расположены в низменной, пойменной части реки Амур», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Кроме того, пострадали 6 придомовых территорий. Впрочем, специалисты фиксируют стабильное снижение уровня Правого Уркана.

Гребень паводка на Амуре сейчас спускается в Магдагачинский район. Где от внешнего мира остаются отрезанными жители Черняева. Дорога от Тыгды затоплена полностью, организована лодочная переправа. В самом селе сооружают насыпные дамбы. Людей призывают к эвакуации. В случае неблагоприятного прогноза пострадать от большой воды здесь могут 133 дома, в которых проживает больше 260 человек. В том числе 55 детей.

Между тем сегодня из-за разлившейся Зеи под благовещенским мостом не удалось провезти крупнотоннажное оборудование. Баржу пришлось отбуксировать на временную стоянку в район Зазейского. До улучшения паводковой обстановки. Но пока службы готовятся к худшему сценарию развития событий. В область съезжаются спасатели из других регионов.

«В Благовещенск прибыли спасатели Сибирского спасательного центра в количестве 100 человек. С собой имеют все необходимое для оказания адресной помощи населению. Будут распределены в населенные пункты Благовещенского, Константиновского, Тамбовского районов, которые наиболее подвержены угрозе подтопления», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

На днях в Приамурье прибудут еще 90 спасателей из Камчатки.

«Из Хабаровска сегодня отправлена группировка спасательного центра Амурского в количестве 40 человек. И плавающих транспортеров две единицы, которые будут предназначены на случай ухудшения обстановки. Один будет базироваться пока у нас в районе Усть-Ивановки и Владимировки. Один пойдет в Константиновский район», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Жителей всех городов и сел, входящих в зону паводка, о текущей ситуации и прогнозах будут информировать ежедневно. К приему паводка и ликвидации его последствий область полностью готова.

Ещё по теме "Паводок"