На объекте, который с 2019 года модернизируют по нацпроекту «Чистая вода», специалисты бурят последнюю из семи скважин. Подробности в нашем материале.
Техника работает даже в дождь. Реконструкция водозабора ведется без оглядки на погодные условия. До сдачи объекта в эксплуатацию остается несколько месяцев. Сейчас строители готовят площадки под павильоны над пробуренными скважинами.
«На сегодняшний день подрядная организация проложила магистральный водопровод от Пёрского водозабора до станции обезжелезивания протяженностью 7,5 километров. Произвели отсыпку площадки под сами скважины. Пробурили 7 скважин. Глубина скважин на Пёрском водозаборе составляет 40 метров», — рассказывает директор муниципального предприятия Свободного Дмитрий Андышев.
И вода из них будет в разы чище, чем сейчас. Подаваться жителям она будет не напрямую, как раньше, а проходить дополнительную фильтрацию. Из русла Зеи поступит на станцию обезжелезивания. Там пройдет процесс обеззараживания и только после этого отправится в краны жителей центральной части города. На все работы из федерального бюджета по нацпроекту выделили более полумиллиарда рублей.
Еще один шаг решения «водной» проблемы — дополнительные две скважины: в микрорайоне Суражевка и на территории Раздольнинского водозабора. Сюда строители зашли в апреле. Без сложностей не обошлось.
«Связано это с тем, что Амурская область — это вообще дно мирового океана когда-то было. Грунты песчаные. Они достаточно сложны для бурения. То есть проходка буровой скважины вертикальной — трудоемкий процесс. Ну и плюс, конечно, то, что мы сейчас стоим на болоте. Это все нужно было присыпать», — поясняет руководитель проекта Гранит Мустафин.
В итоге создали защитный слой из полутора тысяч кубометров песчано-гравийной смеси. Сейчас здесь пробурили 35 метров из 140. Планируется, что эта скважина будет производить в сутки 720 кубометров воды. К работе объект будет готов уже в августе следующего года. Останется только прочистить городскую систему труб.
«Дальше в перспективе развитие Михайло-Чесноковского района. Мы в прошлом году выделили из городского бюджета порядка 10 миллионов. Вычистили три шахтных колодца. Сегодня там пробурили еще дополнительно несколько скважин для того, чтобы обеспечить то жилищное строительство, которое ведется в этом районе, полностью качественной питьевой водой», — говорит мэр Свободного Владимир Константинов.
Качественной водой обеспечат и жителей Завитинска, Ивановки, Константиновки и Екатеринославки. Там планируют построить артезианские водозаборы. Проекты уже разрабатывают. Кроме того, в рамках нацпроекта, на реализацию которого из федерального бюджета выделено порядка двух миллиардов рублей, в Белогорье построят станцию обезжелезивания.