Пункты размещения, дамбы, дружины, информирование: Василий Орлов провёл КЧС по паводковой обстановке в Приамурье

В регионе продолжается работа по подготовке к подъему воды до опасных отметок на Амуре и Зее.

Её обсудили накануне вечером в на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. По прогнозам Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 23 и 26 июня в селе Сергеевка вода в Амуре может подняться до уровня 1100 – 1200 см, при отметке «опасное явление» в 800 см, 24-27 июня в Благовещенске Амур может дойти до 900 – 1000 см, при отметке опасное явление в 800 см, Зея — до 900 – 1000 см, при «опасное явление» в 720 см, также с 26 по 28 июня возможен подъем воды до «опасного явления» от Гродеково до Иннокентьевки. Пока опасные отметки сохраняются у села Джалинда и продолжается рост, «неблагоприятное явление» зафиксировано в районе сёл Черняево и Сергеевка. Вода успела зайти в 39 приусадебных участков, 5 домов и на 8 дорожных участков, приводит цифры пресс-служба правительства региона.

В районах, где ожидаются подтопления, подготавливаются пункты временного размещения: 53 точки определены 10-ти районах, они рассчитаны на 4576 человек. В частности, развернуть их уже готовы в Джалинде, Албазино и Сковородине. На помощь амурчанам также готовы прийти почти 400 специалистов с техникой и лодками, которые направлены в проблемные районы. В ближайшее время ожидается прибытие подмоги из Камчатского края. В Благовещенской районе развёрнута активная работа по возведению дамб в Гродеково, Усть-Ивановке, Владимировке, Марково, планируется установка водоналивного сооружения в Заречном — просчитываются варианты.

Губернатор Василий Орлов отметил, что главы районов, оказавшихся под угрозой подтопления, должны позаботиться о создании общественных дружин, которые будут помогать правоохранителям в случае эвакуации населения, а также об определении площадок для отгона скота. Глава региона подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено и информированию амурчан — они должны знать, где находятся пункты временного размещения, что с собой необходимо взять. Заседания КЧС теперь будут проходить ежедневно.