Амурские поисковики восстановили имена 63 амурчан, погибших при обороне Севастополя

Тысячи свечей по всей области зажгли сегодня в 4 часа утра амурчане. В городах и районах прошли памятные акции к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Приграничный регион, который, казалось, находился в глубоком тылу, потерял каждого четвертого, ушедшего на фронт. Данные о многих не вернувшихся земляках восстанавливают до сих пор.

— Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну.

Экскурсовод Дарья Христич эту речь Левитана включала гостям музея тысячу раз. Но каждый раз мурашки по коже. Ведь и ее дед воевал. За первые три часа работы Благовещенского военкомата в день начала боевых действий добровольно на фронт записались больше 200 человек. Причем в атаку рвались и старики, и молодые девчонки.

На фотографии — Алевтина Мельникова, электромеханик Благовещенского телеграфа, которая вспоминала, как передавала страшную новость о первых бомбардировках страны.

— Во дворе почты и телеграфа находились наши руководители, все были очень встревожены неожиданным вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Я приняла сообщение о войне для газеты «Амурская правда». В то время никто из нас не думал, как надолго и с какими трудностями нам придется столкнуться.

На фронт отправились больше 140 тысяч амурчан — половина мужчин области. 40 тысяч погибли и пропали без вести. Часть имен обессмертили, вбив в гранит памятника воинам-амурцам.

В 4 утра на площади Победы собрались жители Благовещенска. Щебетали птицы, пылал мирный огонь. Люди, встретившие рассвет в свободной стране, возложили цветы и свечи к мемориалу. Помолчать о своих фронтовиках приходили и днем. В семье Любови Белозерцевой погибло больше 10 героев. Она говорит, видит их лица в каждом военном фильме.

«Не было такого дня, когда чествование идет или вспоминаем о войне, слезы на глазах, правда. Даже я вот сейчас говорю — и слезы. Хочется замолчать и помолчать», — признается Любовь Белозерцева.

В стране продолжают рассекречивать военные архивы. В этот раз, рассказывают поисковики, им удалось восстановить имена 63 амурчан, погибших во время обороны Севастополя.

«К сожалению, родственников многих не установили. У нас есть контрразведчик Галушко. Капсула с мест его последнего боя была передана в село Ивановка, откуда он родом. И там было тоже проведено торжественное мероприятие. Конкретно про одного бойца мы знаем все», — рассказывает член совета Поискового движения России в Амурской области Андрей Орлов.

Вместе с именами красноармейцев в музей передали капсулу с мест их последних боев. А в ней не просто земля и не просто первый экспонат, напоминающий о том, что наши земляки освобождали Крымский полуостров, но повод еще не раз поведать гостям музея, как их деды и прадеды приближали Великую Победу.

Ещё по теме "Общество"