Василий Орлов на заседании КЧС: задача — максимально вывезти людей

Гребень паводка в регионе проходит село Черняево Мазановского района.

Вода уже зашла в 6 населённых пунктов в 5 территориях области, подтоплены 165 приусадебных участков, 116 домов в Игнашино и Черняево, 12 отрезков дорог, в Игнашино и Марково работают лодочные переправы. Без транспортного сообщения остались Толбузино, Апрельский, Красная падь, Кузнецово и Калиновка в Магдагачинском районе, Петропавловка — в Свободненском.

Паводок достиг опасных отметок в Черняево и Джалинде, уровень неблагоприятного явления зафиксирован в Игнашино, Сергеевке, Кумаре. В этих сёлах развёрнуты пункты временного размещения, в некоторых эвакуируют людей. Специалисты вывезли из затопленных сёл 101 амурчанина. Последние данные по обстановке были озвучены на сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава региона отметил, что из опасных территорий необходимо активнее вывозить людей, чтобы их в сёлах осталось как можно меньше к моменту подтопления. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул необходимость информационной работы с населением — сообщения о ситуации, работе ПВР, мерах поддержки.

Пока сложной остаётся ситуация в Петропавловке Свободненского района. С ним нет сообщения. Там остались 27 человек, которые отказались от эвакуации. Сегодня планируется решить вопрос с перемещением по воде и вывозом местных жителей.

Помощь амурчанам в зонах подтопления оказывают почти 400 специалистов и парк техники, в состоянии готовности ещё 178 человек и дополнительная техника. Активно ведутся работы по отсыпке дамб в селах Владимировка, Усть-Ивановка, Марково и Гродеково и планируются в районе села Игнатьево. Чтобы отсрочить наступление воды отсыпают валы в районе Марково, Михайловки и Сергеевки, где подтопило дороги.

По прогнозам специалистов опасных отметок вода может достигать по всему течению Амура. Небольшой спад уровня реки наблюдался сегодня от Игнашино до Джалинды, но его подъем снова ожидается 22-23 июня. Интенсивный рост наблюдается на участке Черняево – Благовещенск, до 2 метров в сутки. В областной центр гребень паводка должен прийти в период с 24 по 27 июня с подъемом до 4-х метров. Реки Зея и Селемджа пока находятся в коренном русле, с запасом. По прогнозам она значительно не поднимается на участке Мазаново – Белогорье, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ещё по теме "Паводок"