Большинство амурских многоэтажек нуждаются в капремонте инженерных сетей

25 домов капитально отремонтировали в Приамурье в этом году. На очереди еще несколько сотен по всей области. В каких преображениях чаще всего нуждаются многоэтажки – в нашем материале.

Звуки затирки во дворе этого дома слышны вот уже несколько недель. Но такой шум жильцов только радует. Капитального ремонта здесь не проводили ни разу с момента постройки многоэтажки в конце 90 годов. Штукатурка на фасаде не то что выцвела — местами обвалилась.

«Дом, можно сказать, в неплохом состоянии. Но дождался капитального ремонта! В 2018 году все собственники проголосовали именно за ремонт фасада. Потому что находится он в самом центре города. И поэтому он должен быть лицом!» — говорит председатель совета многоквартирного дома Анатолий Коротаев.

Первозданный вид многоэтажке придают восемь рабочих из Хабаровска. За несколько недель они уже израсходовали около десяти поддонов штукатурки и шпатлевки, полторы тонны краски!

«Вскрывали старые швы, цокольные участки, которые были очень сильно разрушены. И заново все это делали: штукатурили, шпатлевали и красили», — рассказывает ответственный производитель работ Вячеслав Маркелов.

Полностью завершить капитальный ремонт многоэтажки специалисты планируют к началу августа. Всего же в планах на текущий год привести в порядок более 400 жилых строений. На 240 из них договоры (на общую сумму свыше 960 миллионов рублей) уже заключены. На очереди еще 32.

«В этом году большое количество домов это ремонт инженерных сетей – порядка 200 домов из краткосрочного плана. Порядка 140 домов — это ремонт крыши. Ну и остальные ремонты — это фасады и фундаменты», — говорит заместитель генерального директора по производству Фонда капитального ремонта Амурской области Евгений Дружинин.

Сейчас работы ведут в 75 домах области. Еще в 25 капитальный ремонт, на который потратили 139 миллионов рублей, уже завершен.

Ещё по теме "ЖКХ"