Рекордный урожай жимолости получили в Приамурье

Массовый сбор жимолости начался в области. Садоводы говорят, что в этом году из-за высокой влажности и палящего солнца получают рекордный урожай. Те амурчане, у кого нет своих дачных участков, выезжают в селекционные питомники, где можно самим собрать ягоду и сэкономить.

Чем кислее, тем больше витамина С. И если правильно заморозить, то ягода, богатая йодом, селеном и железом, сохранит все полезные свойства, уверена Евгения Мороз. Раньше у нее были свои сады жимолости, но с тех пор, как переехала в коммунальную квартиру, за ягодой отправляется в питомник.

«300 рублей килограмм. Я вот покупала позавчера — 300 рублей стакан. Съела сразу его. На рынке везде меньше 250 рублей нет. Бабушки продают. Здесь уже соберешь и выберешь, какую. Лучшую!» — говорит Евгения Мороз.

Всё это — результат научных трудов. Сад в 1996 году заложила преподаватель аграрного университета Нина Степанова. На огороде каждый день она трудилась с рассвета и до заката. Вывела 4 сорта жимолости: «Подарок амурчанам», «Дар ДальГАУ», «Некрасовская» и «Степановская».

Несколько лет назад селекционера не стало. В тетради — записи ее исследований от 2006 года.

«Она занималась выведением сортов. Первых сортов для Амурской области. Сама она с Камчатской опытной станции к нам приехала еще в 96 году. Степень повреждения морозами, оценка вкуса, средняя масса ягод — все показатели она здесь отражала на протяжении многих лет», — рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

Сейчас работу Нины Степановой продолжают студенты. Некоторые из этих ребят до поступления на агрономов, садоводов и экологов жимолость видели разве что на картинке в учебнике. Здесь они пробуют ее на вкус, измеряют урожайность, исследуют каждый сорт.

«Собирали ягоду еще возле села Грибское, там тоже ДальГАУ плантация и там ягода немного другая. Здесь слаще, она вкуснее и больше. Наверное, здесь ей как-то лучше: почва, условия, плюс здесь еще солнца намного больше», — отмечает студентка ДальГАУ Карина Потехина.

Ася Адамова хотела бы иметь такие кустарники в своем саду. Но боится, что растение в Якутии, откуда студентка родом, не переживет суровую зиму.

«У нас на какой-то территории Якутии вечная мерзлота и почвы очень мало, поэтому она вглубь уходить не может. Она подмерзает и зимой просто не выживает, скорее всего. Ее очень мало», — говорит Ася Адамова.

Жимолость — долгожительница. Плодоносит до 100 лет. С каждым годом здесь остаются самые стойкие растения. Найти можно ягоду со вкусом черемухи, земляники и сливы.

Жимолость открыла ягодный сезон. Каждый день на питомник приезжают до сотни человек, чтобы сделать запасы на зиму. В этом году растения хорошо перезимовали, ягод на кустах очень много, они крупные, и собирать их можно будет еще 2 недели.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"