До отметки опасного явления на р. Амур в Благовещенске остается 10 см

Пик паводка в районе областного центра ожидается 25-27 июня. Критическое значение уже превышено на участках реки Амур вблизи сел Черняевка, Кумара, Сергеевка. Неблагоприятное явление зафиксировано в Джалинде, Константиновке и Благовещенске.

Гребень паводка, по данным гидрологов, уходит из Магдагачинского района, где затопило более сотни жилых домов, и смещается на территории Шимановского, Свободненского и Благовещенского районов. Вода уже зашла в Сергеевку — там дорогу затопило и люди оказались отрезанными от внешнего мира, как и жители Игнашино, поселков Сиан и Апрельский. Дошёл паводок и до Марково, Усть-Ивановки и Зазейского. Во Владимировке, которая 8 лет назад полностью уходила под воду, также готовятся к встрече со стихией. Там под угрозой затопления 400 домов. ДРСК сегодня объявила, что после 15 часов во Владимировке в целях безопасности отключат электроснабжение — чтобы сохранит оборудование. Такое решение принял районный оперативный штаб. Людей призывают эвакуироваться, уже развернут пункт временного размещения. Там сейчас находятся 13 человек из Марково и Сергеевки. 30 спасателей совместно с жителями сооружают дамбы. Такую работу ведут и в областном центре. Здесь возвели 3 дамбы в районе улиц Амурской, Октябрьской и Первомайской. Между тем на сегодняшний день бороться с паводком и готовиться к нему в некоторых районах Приамурья помогает группировка спасателей из более чем 500 человек. Объявлена ЧС межрегионального характера и введен федеральный уровень реагирования. Пик паводка в Благовещенске и близлежащих населённых пунктах ожидают уже завтра. По прогнозам, гребень пройдет через город в течение трех дней. Уровень Амура может достигнуть небывалой ранее отметки в 10 метров.

В соседнем Хэйхэ сегодня ввели 1-ый, cамый высокий, уровень реагирования в связи с паводком на Амуре, сообщает Народное правительство города. Уже затопило остров Большой Хэйхэ, доступ к нему для местных жителей и туристов запрещен. В уезде Хума, расположенном напротив Шимановского района Приамурья, ожидают пик наводнения 25 июня. Власти переместили в специально оборудованный временный палаточный лагерь 157 местных жителей. Под водой находятся 76 домов.

Подтопленные территории Амурской области круглосуточно патрулируют сотрудники полиции. Группы правоохранителей направлены в 11 населенных пунктов, которые по прогнозам будут затронуты паводком. Специалисты проводят профилактическую работу с гражданами, убеждают их своевременно эвакуироваться, обесточить свои дома, отключить газ, помогают эвакуировать транспорт.

«Около 3 часов ночи полицейские, патрулируя улицы с. Владимировка, обнаружили повреждения ранее сооруженной дамбы. Они сообщили о произошедшем в дежурную часть, стали информировать жителей ближайших домов о возможной угрозе. Работы по укреплению продолжаются», — сообщает пресс-служба областного управления МВД России.

По прогнозам амурских гидрологов, в ближайшие дни пограничная река в районе сел Игнашино, Джалинда и Черняево продолжит спад на 40-80 см в сутки. Ниже по течению уровни воды будут расти до значений от 800 до 1200 см.