«Бендер»: безбашенная комедия в кинотеатрах с 24 июня

1919 год. Судьба сталкивает юного идеалиста Осю с турецко-подданным аферистом Ибрагимом Бендером. И никогда бы честный Ося не связался с таким бессовестным и хитроумным мошенником, если бы их не объединила невероятно опасная авантюра – охота за царской реликвией, драгоценным жезлом, заполучить который также не прочь местные бандиты и белые офицеры. В череде головокружительных приключений Ося вынужден учиться у Ибрагима обаятельной лести, деликатному обману, пленительному шантажу и… грубой силе. И все это – будучи влюбленным в самую чистую девушку города! И, кажется, еще в одну – роковую иностранную красотку… Так начинает складываться портрет легендарного великого комбинатора и любимца женщин Остапа Бендера-Задунайского.

Идея снять фильм о молодом Бендере появилась у продюсеров компании “Среда” Александра Цекало и Ивана Самохвалова после успеха киносериала «Гоголь».

«По следам «Гоголя» мы разумеется, вспомнили про главного авантюриста нашей страны Остапа Бендера, который у нескольких поколений был героем их времени, – рассказывает Иван Самохвалов. – Но так как романы Ильфа и Петрова экранизировали уже не раз, мы решили пойти иным путем и подумали: а что могло происходить в жизни Остапа до сюжета «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»? Так появилась мысль сделать уникальный приквел историй про Бендера».

Поскольку Остап всегда охотился за сокровищами, в центре сюжета фильмов о молодом Бендере также находится драгоценный артефакт: жезл графа Румянцева – единственный сохранившийся в государственных музеях России фельдмаршальский жезл.

«Все истории, которые есть в фильме, основаны на реальных событиях, но представлены в жанре «что было бы, если»… Что было бы, если бы реальные персонажи, такие как Мишка Япончик или Махно, встретились с Остапом и Ибрагимом и оказались частью придуманных нами фантастическо-исторических приключений, – поясняет креативный продюсер Варя Авдюшко. – Готовясь к съёмкам, мы погружались в документы той эпохи, воспоминания, смотрели фотографии, хроники, изучали легенды и мифы, связанные с реальными историческими персонажами. А потом, основываясь на всём этом, строили свои фантазии и развивали линии героев в нашей истории».

Ибрагима Бендера играет Сергей Безруков. На роль Остапа Задунайского пробовалось в общей сложности более трёхсот актёров, в итоге сыграл его Арам Вардеванян.

«Арама я видел первый раз в жизни, и он стал для меня совершеннейшим открытием, – говорит Игорь Зайцев. – Аналогий с теми артистами, которые играли Остапа ранее, мы, конечно, не искали, потому что в этом возрасте его никогда ещё не было. Нашего Остапа мы представляли себе невероятно обаятельным, симпатичным, заводным, немного наивным, но в тоже время с внутренней подвижностью и хитринкой. И всё это нашли в Араме Вардеваняне».

Еву Махульску – авантюристку, которая выдаёт себя за польскую княжну, сыграла Таисия Вилкова.

«Я очень обрадовалась, когда мне предложили эту роль, потому что у меня появилась возможность создать образ очень непохожий на те, которые обычно мне достаются в кино. Моя героиня – коварная обольстительница, которая пытается хитростью, лаской и красотой всех очаровать, чтобы достичь своих определённых целей, – говорит Таисия Вилкова. – Нужно было научиться говорить с польским акцентом, поэтому я занималась с педагогом, чтобы понять, как сделать максимально похожий акцент».

Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в павильонах «Ленфильма», где были построены улочки, дома и подворотни города Солнечноморска, в котором разворачивается часть действия.

«На съёмках этого фильма все были заряжены духом авантюризма, который Бендер подарил нашему процессу. Всем хотелось внести свою лепту, предложить идею, придумать какую-то дополнительную краску. Все с большим удовольствием принимали участие, – говорит Варя Авдюшко. – И хочется, чтобы люди вышли из зала такие же заряженные чувством авантюризма, приключений, поверили в то, что всё возможно».

«Бендер» – это чистая комедия, но в то же время, как в любой хорошей истории, здесь есть глубокий смысл. И это то, что сейчас очень нужно зрителю – яркой, насыщенной, безбашенной комедии, которая даёт возможность просто выдохнуть, особенно в наше сложное время, – рассуждает Сергей Безруков. – Безусловно, мы оптимисты и не теряем бодрости духа, но столько сложностей в жизни, что хочется просто пойти в кино и отдохнуть. Мне кажется, «Бендер» как раз для этого. Это очень хорошая пилюля бесконечного счастья, драйва и хорошего настроения».

Режиссер: Игорь Зайцев
Оператор: Сергей Трофимов
Художники-постановщики: Александр Арефьев, Елена Жукова
Композитор: Ryan Otter
Продюсеры: Александр Цекало, Иван Самохвалов
В ролях: Сергей Безруков, Арам Вардеванян, Юрий Колокольников, Таисия Вилкова, Александр Цекало, Гарик Харламов, Артем Ткаченко, Ольга Сутулова, Никита Кологривый и др.

Ещё по теме "Культура"