Владимировка готовится к паводку: местные жители строят дамбу, вывозят животных и мебель

В области подтоплено больше сотни домов, около 300 огородов. 600 человек эвакуированы. Из них 54 находятся в пунктах временного размещения. Гребень паводка стремится к Благовещенску. Встретить его готовятся и в пригородной Владимировке. Сегодня там в целях безопасности отключили электричество, перекрыли транспортную развязку, продолжают возводить дамбы. Наш корреспондент побывал на месте.

Покидать свой дом подобру-поздорову этот бык, видимо, не собирался. Буквально упёрся рогом. Но таким бунтарям спасатели и ветеринары бесстрашно накручивают хвосты. Во Владимировке началась эвакуация домашних животных.

Пенсионерка Ерануи Мелтонян ласковым словом пытается выманить своих подопечных из загона. Для неё эти бурёнки действительно кормилицы. Творог, сыр, сметана дают главный заработок семье.

Ветеринары выезжают по заявкам, которые сельчане оставляют в местном оперативном штабе. Предлагают бесплатную эвакуацию всего мелкого и крупного рогатого скота в село Ровное, до которого с десяток километров.

«Где будет производиться поение животных, кормление животных. Организована охрана домашних животных», — сказал ветеринарный врач Алексей Мусницкий.

О том, как действовать во время паводка, жителей Владимировки постоянно оповещают и лично, и с помощью громкоговорителей. Ведь гидрологическая обстановка усугубляется с каждым часом. Окраина Владимировки уже в воде. Дома, которые ещё накануне пытались спасти от паводка, не выдержали удар стихии. Теперь местные жители намерены отвоевать те участки, которые стоят сухими. Усиленно чинят дамбу в тех местах, где случилась течь.

Кстати, заметил прорыв дамбы полицейский патруль — посреди ночи, примерно в 3 часа. Сразу же сюда созвали и специалистов, и добровольцев.

«Все серьезно относятся к паводку. Но лучше вот отстоять этот паводок, чем опять 13-й год пережить. Лучше мы здесь еще ночь побудем. Но будем все сухие», — говорит местная жительница Елена.

«Как с утра, как светло, я начал здесь работать. Мешки затариваем, чтобы все было нормально, — рассказывает Кимик Нахатакян. — Вы первый день работаете? — Почему! Я уже несколько дней. И постоянно. Как наводнение, я тут нахожусь».

В местном клубе развернут оперативный штаб. Задействованы около 70 спасателей. Они возводят дамбу, вывозят маломобильных людей, поднимают на верхние этажи домов мебель. И призывают сельчан не строить иллюзий, а как можно быстрее отправляться в пункты временного размещения или к родственникам. Паводок угрожает как минимум половине села, это 400 домов.

«Эвакуироваться необходимо обязательно! Оставаться дома — это опасно. Неизвестно, как поведет себя вода, зайдет ли сюда течение, каким образом будет формироваться паводок и подтопление в целом. Мы все прекрасно знаем, что в 2013 году у нас тут дома плавали. Их сносило с фундамента, они плавали. Поэтому есть опасность жизни и здоровью граждан в первую очередь», — подчеркивает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

Чтобы максимально сдержать волну, оперативный штаб решил перекрыть транспортную развязку на въезде в село. Энергетикам позволили отключить свет — в целях безопасности людей и чтобы сохранить оборудование. Пик паводка, который, возможно, будет рекордным за всю историю наблюдений за Амуром и Зеей, ожидается с пятницы до воскресенья.

Ещё по теме "Паводок"