Вода перекрыла проезды к Сергеевке и зашла в село

Паводок серьезно нарушил транспортное сообщение. По области повреждены сотни участков дорог. Не самые дальние поездки превращаются в настоящий квест. Из Благовещенска в Сергеевку и обратно добиралась наша съемочная группа.

Вода стремительно завоевывает территории в том числе и Благовещенского района. Вот это — село Игнатьево. Дальше за ним — Марково, Сергеевка и Бибиково. Последнее уже отрезано от большой земли. Еще вчера проехать в Марково по этой дороге можно было беспрепятственно, но буквально за сутки вода поднялась и зашла в этот населенный пункт.

Проехать в Сергеевку из областного центра можно двумя путями: по Игнатьевскому шоссе и Новотроицкому. Первый короче, но выбрали мы его зря. Как и многие другие автомобилисты.

«Уровень воды — по двери точно. Там, чуть дальше, — еще больше. Можно было попробовать, но не рискнули», — говорит Сергей Каширин.

Сделав крюк в 50 километров, подъезжаем к цели нашего путешествия не без приключений. Дорога уже практически непригодна. Иначе, как на тракторе, туда не добраться. Кругом одна сплошная вода! По обе стороны дороги. В нескольких местах она уже перемыта, и на машине просто нет возможности проехать.

Дамбы в Сергеевке возводят с начала недели. На помощь пришли сотрудники МЧС, волонтеры. Местные аграрии предоставили тяжелую технику. Село пытаются отстоять всем миром.

«Укрепляем берега прекрасного нашего батюшки-Амура. Это, по-моему, восьмой участок, который подтапливает на данный момент. Всеми силами, способами. Сейчас вот с обеда только вышли — и снова в бой», — говорит заместитель директора Сергеевской школы Татьяна Зелинская.

Но победить стихию пока не удается, рассказывает глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь. Ситуация ухудшается буквально на глазах.

«Вот этот прорыв у нас прошел только сегодня утром. Еще ночью мы выходили, поддерживали в нормальном состоянии. На данный момент у нас 14 дворов уже затоплено. И где-то 12 домов. Дома еще держатся», — рассказывает глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь.

Если в среду затопило только огород, то теперь — уже все подворье, сокрушается Лариса Стародубова. Благо друзья помогли — привезли песок, сделали заслон по периметру.

«Мы уже смирились со своей участью, что мы утонем. Я дорожу каждым кусочком своей земли, и мне очень обидно, что сейчас все под водой», — признается сельчанка.

Так широко Амур в районе Сергеевки не разливался уже давно. Большая вода заходила сюда в 1958 и 1984 годах. А вот наводнение 2013 года село не затронуло.

«В этом году, конечно, рекорды бьет все. 84-й год уже перешагнуло, подходим к 58-му году. Удерживаем, стараемся как-то своими силами, помощь МЧС прибыла, помогают. Ситуация подошла к такому критическому моменту, что пришлось устраивать дежурства ночные», — говорит Александр Мищенко.

Сотрудники МЧС обходят все подворья, предлагают эвакуироваться, помогают сохранить ценные вещи, технику и домашних животных. Но из 80 сельчан, которые поначалу изъявляли желание на несколько дней покинуть Сергеевку, пока не уехал никто. Между тем только в Благовещенском районе определено 6 пунктов временного размещения населения на 450 человек.

Ещё по теме "Паводок"