Паводок повышает риск заноса опасных инфекций в Приамурье

Эпизоотическая ситуация в регионе находится на особом контроле амурского управления ветеринарии. На Дальнем Востоке сохраняется неблагоприятная обстановка по африканской суме свиней и ящуру. Как только вода уйдет, в районах начнется обработка пострадавших участков.

«Принимаем все возможные в данном случае меры, после ухода воды сразу же начнем масштабную работу по дезинфекции. Нужно заметить, данному направлению — пресечению возможностей заноса инфекционных заболеваний на территорию региона — большое внимание уделяется и в обычное время. Предотвратить вспышки опасных инфекций проще и дешевле, чем бороться с ними», — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Заражения АЧС продолжают регистрировать у домашних свиней и диких кабанов в Хабаровском крае и Приморье. Неблагополучным по ящуру является Забайкалье.

В Амурской области в последнее время случаев этих заболеваний не фиксируют. В профилактических целях с 4-месячного возраста от ящура прививают все поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Вакцинацию прошли 61 964 головы КРС и 8 462 – мелкого.

Продолжается определение карантинной полосы вдоль государственной границы с Китаем. В прошлом году она была установлена Благовещенском районе, в этом – работы продолжатся по другим территориям.

Ранее мы сообщали, что сотрудники ветуправления подготовили схемы эвакуации домашних животных из зон подтопления.