Дожди продолжатся вдоль бассейна Амура: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Уровни воды в Амуре и Зее в районе Благовещенска превысили отметки опасного гидрологического явления на утро пятницы. По Амуру опасные уровни воды сохраняются на участке от села Черняево Магдагачинского района до Благовещенского района, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Амурская погода продолжает испытывать на прочность всех без исключения — и простых жителей, порой своими силами пытающихся останавливать стихию, и тех, на чьи плечи легла ответственность принимать самые серьезные решения по обеспечению безопасности населения — это органы власти, оперативные службы и, конечно, гидрометслужба.

Наблюдатели на гидрологических постах круглосуточно, в учащенном режиме — каждые два часа, порой с опасностью для жизни, но точно и в срок производят весь комплекс наблюдений, без которых невозможен максимально точный прогноз развития гидрологической ситуации в области и принятие любых управленческих решений.

Из хороших новостей — сохраняется тенденция спада уровней на участке от села Игнашино до Джалинды в Сковородинском районе. За сутки вода упала на 62-76 сантиметров. В Джалинде уровень Амура еще неблагоприятный, отметка поймы превышена на 219 сантиметров.

В Игнашине ниже неблагоприятного, но до отметки поймы воде придется опуститься еще на 244 сантиметра. Тяжелой остается гидрологическая обстановка ниже по течению.

Гребень амурского паводка в четверг прошел село Черняево Магдагачинского района с отметкой 10 метров 43 сантиметра, что выше отметки опасного явления почти на 2,5 метра и начал медленно снижаться. За ночь пятницы вода упала на 9 сантиметров. По прогнозам специалистов Амурского гидрометцентра в ближайшие двое суток на Амуре от села Игнашино до Черняево ожидается понижение уровней воды от 30 сантиметров до одного метра за сутки.

Ниже по течению — на участке от водпоста Кумара в Шимановском районе до села Иннокентьевка Архаринского района — уровни Амура продолжают расти.

В районе Кумары уровень воды превысил отметку опасного явления во вторник. К 8 часам вечера четверга он поднялся до 12 метров 41 сантиметра, превысив отметку опасного явления на 411 сантиметров. Ночью в пятницу уровень замедлил рост и к утру остановился на отметке 12 метров 36 сантиметров. По прогнозу, в субботу и воскресенье здесь ожидается колебание уровней в пределах 20 сантиметров.

В Сергеевке Благовещенского района отметки, превышающие опасное гидрологическое явление, зафиксировали утром в четверг. Уровень продолжает расти и достигает 928 сантиметров, при отметке опасного явления 800. 25-26 июня прогнозируется подъем уровней на 10-30 сантиметров за сутки.

В районе города Благовещенска уровень воды на Амуре за ночь пятницы поднялся еще на 17 сантиметров и составил 8 метров 8 сантиметров, превысив отметку опасного явления — 8 метров. В период 26-27 июня прогнозируется подъем уровня Амура до отметки 820-850 сантиметров.

Опасное гидрологическое явление в ночь на пятницу началось и на Зее – вода поднялась еще на 14 сантиметров до 7 метров 48 сантиметров, при отметке опасного явления 7 метров 20 сантиметров. В субботу и воскресенье прогнозируется подъем уровня до отметок 770-790 сантиметров.

Уровни с отметками неблагоприятного гидрологического явления остаются на участке от села Гродеково до Поярково. Пойма затоплена по всему течению Амура. На Зее от села Белогорье до устья.

Что касается синоптической ситуации в Приамурье, то на фоне высоких температур и влажности воздуха из быстро формирующихся мощных очагов кучево-дождевой облачности по области идут локальные дожди. При этом количество выпадающих осадков нередко составляет половину декадной нормы — такие дожди на этой неделе отмечались в Зейском, Селемджинском, Константиновком районах.

К сожалению, прогнозы синоптиков неутешительны. В выходные дни и в начале следующей недели по области сохранится неустойчивый характер погоды, ожидаются грозовые дожди, местами ливни. Наиболее интенсивные дожди вероятны в Селемджинском районе и по долине Амура, включая территории приграничного Китая. Ветер при грозах порывистый.

Температурный фон останется высоким. С начала декады среднесуточные температуры по области превышают норму на 2-4 градуса. Такая тенденция сохранится до конца июня. Ночные температуры составят 13-18 градусов. Днем 28+32, в дожде 20+25 градусов.