Под воду в Верхнеблаговещенском ушли десятки домов и приусадебных участков

Гребень мощнейшего паводка встретят в выходные в Благовещенске и прилегающем районе. Однако непростая обстановка сложилась уже сейчас. Затоплены дороги и дома в Верхнеблаговещенском, прорвало дамбу во Владимировке. Забираться на крыши приходится жителям Марково и Сергеевки. Наш корреспондент увидел, как амурчане переносят беду.

Валерий Савельев сегодня домой добирается вплавь. Хорошо, что здесь он ориентируется, как рыба в воде. Весь его участок и дом накрыла волна. Глубина такая, что даже непромокаемый комбинезон бесполезен.

— Вот у нас помидоры в парнике плавают. Такие, прям с палец толщиной. Уже цвели вовсю.

Валерий говорит, наводнения в этой части села не было лет 30. Причем волна пришла так быстро, что семья не успела взять с собой практически ничего.

— Мы только подняли всё. Потому что думали, что спасем. Это сына комната. Вот стол ученический.

Эту ночь супруги с 15-летним сыном провели у родственников в Благовещенске. Как жить дальше, пока не представляют. Ущерб стихия им нанесла многомиллионный.

«Я честно скажу, всё, что на мне, — это всё, что у меня осталось. Кое-какие вещи здесь есть. Но вода уйдет, всё это нужно будет просто выбросить», — говорит Валерий Савельев.

Из членов семьи в доме остались лишь две кошки — на сухом пока чердаке.

Под воду в Верхнеблаговещенском ушли еще десятки домов и приусадебных участков. Сельчане пересели на лодки. Спасают ценные вещи и животных.

«Спасал собаку друга. Они на берегу остались там на деревяшках. Плавал за ними. Хозяин сам в Хабаровске», — рассказывает Алексей Горкунов.

Местным жителям помогают спасатели, в том числе прибывшие в Приамурье с Камчатки. Пострадавшим предлагают эвакуироваться, пункты временного размещения давно готовы. Кстати, в целом по области из зон затопления вывезено более полутора тысяч человек.

Волна бушует и в других селах Благовещенского района: Марково, Сергеевке, Игнатьево, Владимировке, Заречном. В областной столице Амур достиг уже уровня 2013 года, и это не предел. Так что на набережной пришлось сооружать 5-километровую дамбу из мешков с песком.

Продолжают бороться с водой и на Зее. В районе Амурской, 1 песчаную дамбу в последние дни экстренно возводили военные, спасатели и обычные волонтеры. Работы по ее строительству продолжаются до сих пор, ведь вода прибывает с каждым часом. Еще вчера здесь было сухо, загорали люди. Зея вытеснила всех.

Как благовещенцы готовятся встретить пик паводка, на месте оценили первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян и губернатор Василий Орлов.

«Ситуация полностью контролируется руководством области. Сил и средств достаточно. По крайней мере, то, что мы сейчас увидели», — отметил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Большая вода осложнила строительство нового автомобильного моста через Зею. Рабочие возвели земляную дамбу, подняли всю технику, разобрали временный мост к 7 опоре. Сместили мощности на правый берег. 200 вахтовиков на период паводка распустили по домам.

В общей сложности в регионе подтоплено порядка 400 домов и почти тысяча приусадебных участков. 9 населенных пунктов остались без автомобильного сообщения. В выходные Амур и Зея в районе Благовещенска могут достичь рекордных отметок за всю историю наблюдений.

Ещё по теме "Паводок"