Спасатели и добровольцы помогают жителям затопленного Марково
Более сотни домов и свыше 150 подворий затопило в Марково. Вода за сутки поднялась на четверть метра. Однако не все пострадавшие готовы эвакуироваться. Наш корреспондент побывал на месте.
Еще вчера в Марково, что в 35 километрах от Благовещенска, можно было проехать хотя бы на КамАЗе. Но уже сегодня даже такая тяжелая техника здесь не пройдет. Вода над землей местами поднялась более чем на полтора метра! Она пробралась на 5 сельских улиц. И проехать по ним можно только на лодке или плавающем транспортере.
Спасатели на тяжелой технике перевозят людей, которым нужно уехать в город или вернуться домой. Перебраться в пункты временного размещения пока не решились 69 человек. Несмотря на то, что спасатели регулярно предлагают им эвакуироваться. Вот эта семейная пара живет на чердаке вот уже 4 дня.
— Вы не хотите или боитесь оставлять свой дом? — Пока не хотим. — Почему? – Ну, пока нет надобности. Попозже.
Ирина Ташлыкова рассказывает: еще вчера была сухо, а утром вышла во двор и ухнула в воду по колено. Переживает — в сарае две семьи гусей. Урожай овощей уже утонул. Теперь вместе со спасателями старается сохранить имущество.
«Холодильник вывезла. А сейчас буду вывозить микроволновку, духовку, печку. Такого не было! Мы в 2013 году утонули, но у нас бугор, вон тот бугор, он оставался. Понимаете, как?» — сокрушается Ирина Ташлыкова.
В Марково задействована группировка из 16 специалистов. Работают две лодочные переправы. Ксению Капустян с мужем вывезли из затопленного дома. Все, что удалось взять с собой, — телевизор, одежду, документы и пару тарелок.
«Они оперативно! За 10 минут меня — хап! Посадили, и все. Кота только не нашли. Но мы будем держаться! Живы, здоровы — и слава богу! Ребятам вон молока корова даст! Я их не оставлю в беде! Молодцы!» — говорит Ксения Капустян. Самое главное, успели спасти 6 её коров и 7 десятков кур.
Евгений Леонов, командир добровольной дружины по охране границы, специально отпросился с работы до начала следующей недели. Помогал возводить дамбу. Сейчас вот доставляет людей к переправам на собственном автомобиле. Одну семью подтопленцев разместил у себя.
«Помогал осуществлять эвакуацию людей, чтобы их вывезли с подтопляемых территорий на ПТС. Чтобы их переправили на безопасное место, для дальнейшей эвакуации в Благовещенск или в другие пункты, где принимают людей. Любой здравомыслящий человек — он всегда придет на помощь!» — говорит Евгений Леонов.
На 3 дня спасатели обеспечили жителей Марково хлебом и водой. Привезли из города газовые плиты и баллоны к ним.
Оценил масштаб стихии и первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян. Вместе с губернатором он облетел Благовещенский район на вертолете. В Марково спасатели доложили: вода прибывает ежечасно, но ситуация контролируемая.
«Поддерживать все, что связано с жизнеобеспечением, на всех оставшихся объектах. Ну а по уходу воды — это совершенно другая история. Она не менее хлопотная, не менее объемная. И с населением так же работать!» — сказал Александр Чуприян.
Еще одна проблема — большинство марковцев трудятся в Благовещенске, но добраться туда сейчас очень сложно, рассказал глава сельсовета. Кроме того, не все работодатели входят в положение.
«Сейчас будем мониторить, составлять список людей, кто в какой организации работает. Будем выходить на работодателя, чтобы на период ЧС освободили их с сохранением там всех отпусков. Но это уже будет распоряжение губернатора. Нам нужно будет подготовить списки», — говорит глава Марковского сельсовета Валерий Мариненко.
По данным специалистов, вода на территории села простоит еще 4 дня. И сильного подъема за это время уже не прогнозируется. Спасатели будут следить за ситуацией до тех пор, пока вода не уйдет полностью. А после будут помогать устранять последствия стихии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
Орлов призвал профильные министерства изучить опыт прошлых лет при подготовке к возможным паводкам
15 марта, 16:58 -
Генпрокуратура поручила провести проверки на готовность муниципалитетов к весеннему паводку
2 марта, 17:51 -
Подготовка к сезону паводков стартовала на Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС
1 марта, 18:22 -
Ночью по области выпадут небольшие осадки: прогноз погоды на 14 февраля
13 февраля, 17:44 -
Василий Орлов поручил решить вопрос эвакуации домашнего скота во время паводков
9 февраля, 9:50 -
Страдающие от паводка малочисленные села Приамурья губернатор предложил расселить
2 февраля, 10:00 -
Амурская прокуратура помогла многодетной семье получить выплату после потери жилья из-за паводка
30 января, 21:27 -
Василий Орлов: Первая дамба появится во Владимировке, которая страдает от паводка каждый год
14 декабря 2022, 17:24 -
В Амурской области определили все зоны затопления
5 декабря 2022, 11:41 -
Зоны затопления в Приамурье определят до конца года
22 октября 2022, 15:19