В Благовещенске перебои с холодной водой возникли из-за дополнительной очистки ресурса

В некоторых районах областного центра отмечаются перебои подачи воды. Это связано с тем, что водозабор «Амурский» перешел на технологический режим. Для усиления очистительных работ и приведения воды в нормативное состояние специалистам приходится снижать ее напор.

Между тем, водозабор «Северный» работает в штатном режиме. Рисков остановки обоих сооружений нет. Каждый час технологи проводят химические анализы, контролируют остаточный хлор, цветность и мутность. Обычное давление в кранах вернется, когда качество воды в реке Амур стабилизируется. А пока задача управляющих компаний обеспечить возможность набора воды на нижних этажах, в том числе, из поливочных кранов. Коммунальщики уверяют, ночью вода поднимется и до нижних этажей. К жилым домам организован подвоз питьевой жидкости.

«Напор водопроводной сети дома зависит от удаленности от водозабора. Чем ближе дом находится от водозабора, тем больше у него давление. И это значит, что в районе конечной «5», которая находится ближе к Амурскому водозабору давление водопроводной сети больше. А в микрорайоне, так как он удален от водозаборов и «Северный» и «Амурский» давление ниже», — пояснила главный технолог ООО Амурские коммунальные системы Галина Курочкина.

Ещё по теме "Общество"