Амур в районе Благовещенска перевалил за отметку 1984 года

Последнюю критическую точку (1958), считают специалисты, пограничная река перешагнет вряд ли. А Зея уже остановилась в росте, упав в районе Белогорья на треть метра.

Оксана Коростеленко больше 10 лет назад потеряла дом после пожара. В этот раз из родных стен выставила буйная река. Говорит, когда покупала жилье на берегу Амура, обошла всю округу — местные подтвердили, что до огородов вода никогда не добиралась, можно спокойно заселяться. Но познакомилась с соседями ближе, только когда бросились все вместе строить дамбу.

«Вода — это такая коварная вещь! Вот мы готовились, но до конца не доготовились. Потому что, как оказалось, не знаешь, откуда она пойдет. Ждали с одной стороны, готовились, там до сих пор сухо. А пришла, откуда не ждали. А бежит она очень быстро. Ты не успеваешь ничего!», — поделилась Оксана Коростеленко.

Главное желание, говорит Оксана, выспаться. А потом — собрать документы на социальные выплаты. Заявления от пострадавших Благовещенского района с воскресенья начали принимать в пунктах временного размещения на базе школ Чигирей и Грибского, а также в Чигиринской администрации. А с сегодняшнего дня — в многофункциональных центрах. Главное — добраться до них.

В Верхнеблаговещенском под водой дороги. Легковые автомобили пускают по объездному пути, рейсовый автобус временно отменили. С утра до вечера тут дежурят спасатели с лодкой.

Спасатели, конечно, работают в селе, предлагают помощь каждому. Сегодня здесь эвакуировали население. Но и местные своих не бросают. Вот, например, Сергей соорудил такое плавсредство и возит не только воду и продукты для себя, но и сегодня доставил хлеб и крупы пенсионерам, которые живут через забор.

По обе стороны улицы — десятки затопленных по окна домов. Люди потеряли все. Неравнодушных, которые хотят помочь, просят приносить средства личной гигиены, одежду, обувь, детское питание и продукты для диабетиков в центр «Доброта» и в ОКЦ.

– Мы сейчас пытаемся пройти во двор одного из местных жителей. Течение такое, что человека сносит. Чтобы не повредить ворота и калитку, их приоткрыли, чтобы вода свободнее проходила. Ну а мы попытаемся прорваться.

Иван Стрельцов уже не надевает верхнюю одежду — нет смысла. Кое-где во дворе воды по грудь. Утонули ранет и смородина, где-то на глубине — грядки. На них по привычке хозяин просит не наступать. Уже приноровился с усилием открывать дверь. Вообще-то, он гостеприимный, но вода даже его впускает с неохотой: она выгнала семью с животными на второй этаж, оккупировав первый вместе с мебелью.

В области затоплены уже порядка 640 домов, более 1 700 огородов, 20 участков дорог. Эвакуировано свыше 1 700 человек, из них пятая часть находятся в пунктах временного размещения. Людей увозили из зоны бедствия на автомобилях, вездеходах и даже теплоходах.

«На сегодняшний день гребень паводка находится в Благовещенске. Мы ожидаем, что такой уровень воды будет сохраняться порядка 4 суток, потом будет снижение. Паводок смещается вниз по течению к Михайловскому, Константиновскому району. Там также все мероприятия по безопасности организованы. Мы очень внимательно следим за развитием обстановки», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Группировка спасателей наращивается. В целом занимаются эвакуацией, подвозом продуктов и воды, укреплением дамб свыше полутора тысячи человек.

«По состоянию на 27 июня освободились от воды 35 жилых домов в Магдагачинском и Сковородинском районах. По информации Амурского ЦГМС, на Верхнем Амуре продолжается устойчивый спад уровня воды», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Тем временем паводок шагает дальше. В зону подтопления в южном Архаринском районе могут попасть Касаткинский, Иннокентьевский и Северный сельсоветы. В выходные там началась эвакуация.

Ещё по теме "Паводок"