Амурчане бьют тревогу из-за уничтожения архива Пенсионного фонда

Важно не только для потомков отдельно взятой семьи, но и для истории страны в целом. Амурские общественники вместе с единомышленниками из других регионов забили тревогу по поводу предстоящего уничтожения колоссального объема архивных документов Пенсионного фонда.

– Я обратила внимание, что мои дети лучше изучают историю страны, усваивают, когда я им рассказываю какие-то истории известные мне о моих предках.

Именно этот факт изначально подтолкнул благовещенку Ольгу Овчаренко к детальному изучению своего генеалогического древа. Молодая мама буквально загорелась идеей узнать все о прабабушках и дедушках. Делала запросы в различные архивы. Дошла до Пенсионного фонда, там доступны для изучения выплатные дела умерших родственников. Некоторые экземпляры, уверены общественники, даже могут претендовать на историко-культурную ценность.

«Похоронки могут быть, даже письма-треугольники, автобиография, которую написал ваш родственник, прадед своей рукой, представляете! Это важно и для потомков человека и для исследователя, для любого историка», — поделилась Ольга Овчаренко.

«Есть выписка, что во время войны мой дедушка находился на территории, занятой немцами, но против Советского Союза никаких действий не совершал. Если пересматривать эти дела, можно сделать много выводов. Поэтому большое желание, чтобы эти дела не уничтожались бездумно», — рассказала Елена Слободчикова.

Такие просьбы стали массово звучать, когда общественность узнала о значительном сокращении сроков хранения документов в ПФР. Ведомственные поправки вступили в силу в апреле. К тому времени сотрудники регионального отделения уже успели определить к уничтожению 50 тысяч закрытых выплатных дел. Объем внушительный, признают здесь, — в десятки раз превышающий обычный ежегодный.

«Когда истекает срок хранения закрытого выплатного дела, они отбираются для проведения экспертизы ценности документа, такие экспертизы проводят. Экспертные комиссии, они полистно изучают дела», — объяснила руководитель группы организации выплаты пенсий ОПФР по Амурской области Татьяна Лагутина.

Так что ни один действительно исторически важный документ не канет в Лету, уверяют специалисты. И добавляют, ценных дел, как правило, единицы. Основной поток — копии с персональными данными о стаже, заработке, трудовые книжки. Оригиналы у каждого на руках, а дубликаты можно найти в ряде других ведомств.

В начале уничтожения бумажных архивов начали было обвинять и загсы. В амурском управлении демонстрируют — все на местах и хранится будет, как положено, 100 лет. А после — не в топку, а в государственный архив.

«Я всегда восхищаюсь тем, что бумага, которая использовалась, она почти не истлела, не потеряла свой первоначальный вид. И те чернила, которые использовались, они тоже — 26-й год, достаточно читаемые. Бумажный носитель — самое надежное хранение любой информации. Я так всегда считала и буду считать», — отметила начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

И это несмотря на то, что все архивы загсов уже переведены в электронный формат. В Пенсионном фонде такая работа тоже начата, но, к сожалению, только в отношении новых документов. Старые, говорят, уничтожат в положенный срок. Но предварительно, видимо, всё же предстоит посоветоваться со знатоками и хранителями истории. В ситуацию вмешалось министерство культуры и национальной политики.

«Мы планируем создать комиссию, в состав которой войдет и госархив, и представитель министерства по согласованию, для того чтобы действительно эти документы прошли всю необходимую экспертизу. Если эта работа начата, то они не уничтожат их до рассмотрения на комиссии», — прокомментировала начальник отдела архивного дела министерства культуры и национальной политики Амурской области Наталья Тарасова.

Но нужно иметь в виду — конечно, не все документы, важные для семейной истории окажутся также ценны для региона. В архив заберут только оригинальные и самые исключительные. Остальные сгорят. Амурчане, переживающие по поводу того, что упустят что-то существенное, могут запросить в отделении ПФР копии дел умерших близких, официально подтвердив родство.

Ещё по теме "Общество"