Более 240 волонтеров посодействовали за три дня в строительстве дамб во Владимировке и Каникургане

Неравнодушные благовещенцы откликнулись на призыв собраться на площади ОКЦ и отправиться на специально выделенных автобусах на выручку сельчанам. Добровольцы помогали наполнять и укладывать мешки с песком.

Суббота для этих людей — время не отдыхать, а помогать. В числе первых они отозвались на клич жителей Владимировки. Спасать село приехали из города около сотни волонтеров.

Одни насыпают в мешки песок, который привозят целыми КамАЗами, другие сооружают дамбы. Среди волонтеров большая часть — студенты медицинской академии. Говорят, спасать людей можно, не только надев белые халаты, но и взяв в руки лопаты.

«Очень страшно становится за жителей Владимировки. И в целом за подтопленцев. Потому что я понимаю, что у них ничего нет. И чем можем, мы пытаемся помочь. Я обвязываю мешки. Держу их. Также моя семья собирает одежду для подтопленцев», — поделилась волонтёр Ариадна Подсосова.

Вместе с добровольцами дамбу строят и сами жители села, а также 70 спасателей.

Протяженность этой дамбы — 7 километров. На то, чтобы ее возвести, потребовалось несколько дней и более 100 тысяч мешков. Местные жители надеются, что сооружение позволит сдержать большую воду. И сценарий 2013 не повторится. В зону затопления здесь попадают 4 сотни жилых домов. И до 50 из них вода уже добралась.

Вместе с теми, кто сейчас пытается защитить село от паводка, в круглосуточном режиме дежурят полиция и Росгвардия. Правоохранители стерегут дамбы, следят за общественным порядком.

«Недопущение мародерства имущества. Чтобы у людей, которые сейчас занимаются отсыпкой, чтобы оно было в сохранности. Это основная задача. И если где есть необходимость, это эвакуация людей, которые не смогли вовремя убыть из своих домов», — отметил командир батальона ППС Сергей Казаков.

Этот развернут в школе села Чигири. Сейчас тут около 90 человек из Марково, Игнатьево, Гродеково, Владимировки. Наталья Мамаева эвакуировалась из Сергеевки 2 дня назад: «С Покровки вода начала приходить. И тут быстренько нас эвакуировали. Условия отличные! Ничего не могу сказать. И кормят, и все. Отлично!».

Помимо этого, в Чигирях на базе местного Дома культуры развернут резервный ПВР. Многие подтопленцы остановились у родственников. Все они надеются на скорое возвращение домой.

Ещё по теме "Паводок"