Более 2,5 тысяч амурчан прошли курсы общественных наблюдателей на выборах

Амурчане прошли обучение, чтобы следить за осенними выборами кандидатов в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Семинары инициировала региональная Общественная палата.

Обучение стартовало в марте на 33 площадках по всему Приамурью. Будущим наблюдателям показали, как отличают действительные бюллетени, опломбируют избирательные урны. Вместе с наставниками — представителями избирательных комиссий, опытными наблюдателями и участниками выборных кампаний — активисты разбирали все проблемные вопросы, которые могут возникнуть на участках.

В Амуризбиркоме отмечают, что это самые масштабные курсы за последнее время. Ведь очередное голосование рассчитано на 3 дня, так что от наблюдателей требуется повышенная концентрация.

«Раньше, как они говорят, наша функция заключалась в чем: прийти, отсидеть, забрать копию протокола и уйти. Сейчас все намного серьезнее, ответственнее. Самое важное, что они сказали, — намного ответственнее и намного интереснее. То есть мы все-таки на своих семинарах смогли увлечь их этим процессом», — отметила председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Амурской области Галина Ткаченко.

Ещё по теме "Общество"