Василий Орлов оценил обстановку в Магдагачинском и Шимановском районах

Глава региона вместе с руководством амурского управления МЧС и прокуратуры посетил затопленные сёла и пункты временного размещения.

Он также пообщался с местными жителями. В частности, он напомнил, что подтопленцы получат областную и федеральную помощь, сейчас активизируется работа комиссий. Кроме этого Орлов рассказал, что первые денежные транши уже направлены в Сковородинский и Магдагачинский районы.

В Магдагачинском районе, где вода отступает, губернатор узнал, как идёт работа по дезинфекции территорий, уборке мусора, просушке домов, какая обстановка в ПВР, где находятся 45 человек. В общении с жителями Черняево он сообщил, что осенью жителям будут предоставляться овощи и поручил руководству района оценить потребность населения в дровах — этот вопрос будет решаться.

В Шимановском районе Василий Орлов посетил Нововоскресеновку и Новогеоргиевку. На сегодняшний день уровень Амура в Нововоскресеновке упал на 25 сантиметров, идёт работа по сбору заявлений на помощь, просушка домов и другие восстановительные мероприятия. Жителям продолжают помогать спасатели, действуют две лодочные переправы. В Новогеоргиевке развернут ПВР для жителей подтопленных домов.

Кроме этого, Василий Орлов отметил, что сейчас особое внимание на районы ниже Благовещенска по течению Амура, куда смещается паводок — Архаринский, Михайловский и Константиновский. По его словам, ситуация в регионе складывается сложная: наводнение превзошло по силе несколько предыдущих. Для решения проблем затопления населённых пунктов в области планируется разработать программу по переселению амурчан из опасных территорий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: после 2019 года в регионе началась работа по определению зон подтопления, которая завершиться в 2022 году. В будущем в этих местах запретят строить новое жильё.

Ещё по теме "Паводок"