Амурчане собирают вещи для подтопленцев, эвакуированных в ПВР

Детское питание, одежда, обувь, медицинские принадлежности и многое другое — все это сегодня получили амурчане, которые были вынуждены эвакуироваться в пункт временного размещения, развернутый на базе Грибской школы. В Благовещенске открыты 3 пункта сбора вещей первой необходимости для подтопленцев.

Еще буквально несколько минут, и «ГАЗель» будет доверху забита сумками и пакетами. Это лишь малая часть того, что за 3 дня удалось собрать для пострадавших от большой воды. Неравнодушные несут одежду, обувь для детей и взрослых, средства гигиены… В благотворительной акции участвует и Анна Шерстнева. Жена сотрудника МЧС не раз слышала от мужа, как люди оставались практически без ничего.

«Когда есть возможность принести хотя бы то, что у тебя уже есть, уже чувствуешь какой-то вклад. Тем более когда знаешь, что твой муж сейчас там ночует, на этой работе. И знаешь цифры некоторые. Что много деток сейчас в этих пунктах размещения, и им нужна помощь. Поэтому собрала детскую одежду, немножечко еды, вкусняшек», — рассказала Анна Шерстнева.

Маленькие постояльцы ПВР в Грибском такого вкусного утра, пожалуй, не ожидали. Фруктовое пюре, соки — всё это для них собрали неравнодушные люди. Полуторагодовалую Машу с тремя братьями привезла мама из Владимировки. Причем до того, как село настигла стихия. Семья помнит урок 8-летней давности, когда ее дом затопило под самую крышу.

«В 2013 году мы, конечно, пережили ой-ёй-ёй! У нас было воды в доме под 2 метра. Но, слава богу, вода ушла, мы его отремонтировали и начали жить. Мы сейчас обложены в кольце. Все вокруг затопило, но мы еще держимся», — рассказала Ольга Семенчукова.

В пункте временного размещения, рассчитанном на 90 человек, созданы все условия. Чистая постель, трехразовое питание, теперь еще и благотворители помогают. Передают даже игрушки для детей. В ПВР для занятий малышей, кстати, организовали специальную территорию. Всего же сейчас здесь живут 24 человека из Гродеково, Каникургана, Сергеевки, Заречного и Владимировки. В целом по области развернуто 10 пунктов временного размещения. Во всех проводят проверки прокуроры.

«На некоторых пунктах временного размещения отсутствовали бытовые приборы: стиральные машины, душевые кабины и прочее. Такие нарушения оперативно устраняются по требованию прокурора. И во всех проверенных пунктах они уже устранены. Также были выявлены нарушения, связанные с неполнотой мер по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности. Эти нарушения тоже уже устранены», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Что же касается помощи подтопленцам, то ее продолжают принимать. Только в Благовещенске организовано 3 пункта сбора: в ОКЦ, Центре боевых искусств на Новотроицком шоссе, 8 и социальном центре «Доброта». Кроме того, можно помочь финансово. Достаточно перечислить любую сумму на единый счет, специально созданный для добровольных пожертвований. Реквизиты опубликованы на сайте правительства области.