Более 28 тысяч амурчан пользуются льготами по транспортному налогу

Число категорий граждан, у которых нулевая ставка по транспортному налогу в Приамурье ежегодно увеличивают.

Как отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, изменения в закон о транспортном налоге за последние 5 лет вносились 8 раз. Благодаря чему более 28 тысяч амурчан ежегодно получают льготы по транспортному налогу. Также с апреля этого года принято решение автоматически предоставлять амурчанам-льготникам с несколькими автомобилями право не платить транспортный налог на машину с максимальной мощностью. Это освобождает их от необходимости каждый год посещать инспекцию и лично указывать, на какое авто они намерены применить льготу. Изменения коснутся всех льготных категорий жителей области.

На сегодняшний день не платить транспортный налог за одну машину, независимо от мощности двигателя, могут ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны. Те, у кого электрокары, а также родители, усыновители, попечители или опекуны 4 и более детей, где старшему еще нет 23 лет, и он очно учится в университете, колледже или техникуме.

В прошлом году в разгар пандемии от уплаты транспортного налога временно освободили предпринимателей, выполняющих регулярные автобусные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении. Поддержка распространилась на все транспортные средства перевозчика.

Некоторым категориям амурчан льготы предоставляются при условии наличия автомобиля с небольшой мощностью двигателя.

Нулевая ставка действует сегодня на одно транспортное средство до 150 л.с. для инвалидов I и II групп, а также родителей, усыновителей, попечителей или опекунов детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. На таких же условиях льгота предоставляется родителям трех детей до момента достижения одним из них 18 лет. В случае очного обучения старшего в средне профессиональных и высших учебных заведениях, возрастная граница для них повышается до 23 лет.

Обнуляется транспортный налог в Приамурье и для пенсионеров, имеющих автомобиль с силовой установкой до 100 л.с.

Ещё по теме "Общество"