Десятки тысяч засеянных гектаров пострадали от паводка в Приамурье

Площадь посевов, пострадавших от наводнения в этом году, достигла в регионе 35 тысяч гектаров. Ущерб подсчитывают в 53 хозяйствах, расположенных в 10 районах. Ситуацию в сельскохозяйственной отрасли обсудили на заседании областного правительства.

«С главами территорий уже проработан вопрос сбора пакетов документов от сельхозтоваропроизводителей о нанесенном паводком ущербе. В случае принятия решения о выделении поддержки аграриям, подготовленные документы будут оперативно направлены. Также министерство планирует обратиться в Росагролизинг и банки с просьбой по переносу лизинговых платежей и отсрочке по уплате процентов и основного долга аграриев», — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

К полевым работам в этом году амурские аграрии приступили на неделю раньше обычного. Посевная шла тяжело из-за сильного переувлажнения почвы с осени. Растениеводам удалось подготовить только 62% от общей площади. Работы велись на 612 000 гектарах. Проблем добавили и осадки. В начале апреля в 10 районах области они значительно превысили декадную норму. Дождливым выдался и май. А в начале июня декадная норма в основных земледельческих районах была снова превышена. Это привело к сильному переувлажнению полей в 4 районах.

В итоге, яровые посеяны на площади в 961 тысячу гектаров (81% от плана), а зерновые культуры заняли 192,8 тысячи (71 % от плана). Недосев по пшенице составил 54,6 тысяч гектаров, а по сое выполнили 85% от запланированного.

В регионе продолжается сев гречихи и кормовых культур. В 6 районах уже приступили к заготовке грубых кормов.

Ранее мы сообщали, что отставание от графика из-за неблагоприятных погодных условий наблюдается по севу практически всех культур в Приамурье.

Ещё по теме "Паводок"