Василий Орлов: Подтопленцы уже начали получать выплаты из регионального бюджета

Губернатор Амурской области Василий Орлов прокомментировал текущую паводковую ситуацию для информационного центра «Известия». Глава региона отметил, что несмотря на снижение уровня воды, еще 10 населенных пунктов остаются отрезанными от мира.

В домах, где вода уже отступила, начата дезинфекция и подключение электричества. Также помещения осматривают комиссии по выплатам ущерба. Сейчас уже начисляются средства в размере 30 тысяч за дом и по 10 тысяч рублей на ребенка в Сковородинском и Магдагачинском районах, частично процедура стартовала в Шимановском. А осенью амурчанам, которые потеряли урожай в результате наводнения, помогут продуктами — на прописанного человека по 50 килограммов картофеля, 20 свеклы, моркови и капусты.

Помимо денег из регионального бюджета, для пострадавших предусмотрены федеральное выплаты. После осмотра, комиссия назначит помощь в размере 10 тысяч рублей на вещи первой необходимости, а также 50 или 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Сумма будет зависеть от ущерба, нанесенного водой.

На сегодняшний день в Приамурье задействовано около полутора тысяч спасателей и 400 единиц техники. Как сообщил губернатор, прогноз позитивный, уровень Амура падает.

«Безопасность людей обеспечена, животные были эвакуированы. Привлечём волонтёров. Поможем дровами, компенсируем электричество. Есть точечные решения по помощи пострадавшим семьям по оплате обучения студентов-платников. Тоже возьмём на бюджет. У нас сил и средств на ликвидацию ЧС достаточно», — подчеркнул Василий Орлов.

Отметим, что избежать наибольшего ущерба удалось благодаря опыту 2013 года, расчистке и углублению русел рек, а также установлению зон паводка. В текущем году планируется установить 51 такую зону, а в целом по области их будет 250. Строительство на этих территориях будет под запретом.

Ещё по теме "Паводок"