Минтранс: Четыре моста в Приамурье мы потеряли безвозвратно, часть еще в воде

Во время наводнения в Приамурье пострадали трассы и мосты в 15 муниципалитетах. Сейчас в регионе ущерб, причиненный инфраструктуре, оценивает комиссия с участием федерального дорожного агентства. По предварительным данным на восстановление может потребоваться больше миллиарда рублей.

«Мы подали заявку на выделение федеральных средств в Росавтодор, ждём решения. Но там, где возможно, уже приступили к восстановлению транспортной доступности населенных пунктов, на обводненных участках ждем схода воды», — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Силы компаний, осуществляющих содержание дорог в тех районах, которые попали в зону затопления, направлены на защиту населенных пунктов, отмечают в ведомстве. В эти дни сотрудники помогают возводить дамбы в Константиновском, Архаринском и Тамбовском районах.

Одна бригада подрядной организации отправилась на восстановление проезда по дороге Черняево – Кузнецово. Участок освободился от воды. Пока нет автомобильного сообщения с селами Марково и Сергеевка в Благовещенском районе.

В целом, на региональных трассах в рамках контрактов по содержанию дорог уже обеспечен проезд на участках, общей протяженностью более 100 километров. Затруднено движение еще на 73 отрезках (238 километров). Работу по устранению последствий паводка ведут и на муниципальном уровне. Заключено 15 контрактов. Восстановить предстоит 50 километров, 1 мост и 5 водопропускных труб.

«Четыре моста мы потеряли безвозвратно, их нужно восстанавливать: муниципальный мост через улицу Центральная в селе Романовка, два деревянных моста на региональной сети в Магдагачинском районе на дороге Черняево — Кузнецово, мост на шестом километре через озеро на подъезде к Ушаково, а мост на 31-м километре через реку Хомутина на въезде в село Марково дороги Благовещенск – Бибиково восстановим. Часть мостовых переходов еще в воде, их состояние мы оценим после спада воды», — пояснил Дмитрий Лучников.

Комиссия уже обследовала 5 из 25 пострадавших муниципалитетов. Заключения есть по состоянию дорог в Серышеве, а также Тамбовском, Благовещенском, Серышевском и Ивановском районах. Состояние трасс в некоторых дополнительно оценят после спада уровня воды, когда начнется работа по всем пострадавшим территориям. К 20 июля в области планируют определиться с ущербом, причиненным паводком дорожной сети области.

Ранее мы сообщали, что автомобильный мост трассе Благовещенск — Верхнеблаговещенское перекрыли в превентивных целях.

Ещё по теме "Паводок"