Новую дорогу из Благовещенска в Чигири планируют открыть 1 августа

Завершается строительство нового участка благовещенской улицы Василенко. Напомним, оно организовано по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Когда по магистрали можно будет доехать из города в Чигири, узнал наш корреспондент.

Этот участок улицы Василенко — сейчас, пожалуй, самое жаркое место в Благовещенске. Днями напролет здесь трудится бригада дорожников, чтобы соединить микрорайон областной столицы с пригородным селом Чигири.

«Сейчас происходит второй этап строительства этой дороги, реконструкции улицы Василенко. На данный момент производятся работы по укладке асфальтобетона, верхний слой основания. Была гравийная дорога, но внутри были грунты непригодные. И у нас было по проекту очень много замены грунта. В том числе и не по проекту. В прошлом году затопило этот участок, по режиму ЧС еще дополнительные работы выяснились», — рассказал главный инженер подрядной организации Денис Толмачев.

Новый путь в Чигири сократит транспортный поток на Новотроицком шоссе. Кроме того, город получит еще один район для застройки и развития инфраструктуры. А это плюс и для областного центра, и для близлежащего села, считают в районной администрации.

«Раньше вообще здесь дороги не было. Это была обычная мелиоративная дорога. Сейчас она хорошая, качественная. Пойдут автобусы, будут остановки. Дети будут добираться, которые здесь живут. Появятся светофорные объекты», — отметил заместитель главы администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов.

Работы здесь в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» идут уже третий сезон. На первом этапе заложили основание дороги, установили бордюрные камни, частично благоустроили территорию. В прошлом году завершили первый трехсотметровый участок. Сейчас готово еще 800 метров трассы. До конца июля всю магистраль должны покрыть нижним слоем асфальта. Общая протяженность участка — более 2,5 километров. Только в этом году на него выделено около 200 миллионов рублей.

«Верхние слои — это самый денежный объем. У нас техническая готовность, оплачено работ порядка 60 процентов. Сейчас как раз идем на завершение. Реализуется в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», и благодаря этому были привлечены федеральные деньги, и, в принципе, появилась возможность строить такие большие, масштабные объекты», — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Подрядчик должен завершить асфальтирование к 31 июля. На следующий день откроют движение, и из Благовещенска в Чигири и обратно смогут проехать первые машины. Затем тут благоустроят территорию — смонтируют автобусные остановки, дорожные знаки, освещение. Ну а затем постепенно тут вырастет новый микрорайон с детским садом и школой.

Ещё по теме "Дороги"