Василий Орлов поручил обратить внимание на безопасность амурчан в сёлах, откуда ещё не ушла вода и не отключено электроснабжение

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании КЧС, где обсуждалась паводковая ситуация.

По последним данным в вода пошла на спад в ряде районов. Уровень Амура от Игнашино до Гродеково за сутки снизился на 4 — 165 сантиметров. В Игнашино он находится ниже поймы, но 29-30 июня у села ожидается подъём воды на 20-50 см. Похожая ситуация складывается рядом с Джалиндой — минус 33 сантиметра за сутки, в ближайшие два дня возможен подъём на 10-50 см. У Благовещенска также отмечается снижение уровня и Амура и Зеи, тенденция сохраниться в ближайшие дни. Продолжит падать вода и рядом с Гродеково. В Константиновке на 16 часов был зафиксирован уровень реки в 855 сантиметров, он должен снизиться на 25 см в ближайшие дни. В районе села Иннокентьевка прогнозируется рост на 20-40 сантиметров.

Также на заседании КЧС была озвучена статистика по подтопленному жилью. От воды ещё не освободились 749 домов, где проживают чуть более 2 тысяч человек, 1738 приусадебных участков, 19 отрезков дорог, 5 мостов. По-прежнему отрезаны от большой земли 10 населённых пунктов, в ПВР остаются 405 амурчан из 3 740 эвакуированных. В Благовещенске подтоплены 48 домов, 176 участков. Начат разбор дамбы на набережной областного центра и в Верхнеблаговещенском. В Константиновском и Архаринском районах случаев захода воды в дома не зафиксировано.

В пострадавших районах разворачивается работа комиссий по оценке ущерба. Они уже обследовали 450 домов. Обработано 156 заявлений на предоставление региональных выплат подтопленцам, первые 810 тысяч рублей перечислены. В частности, деньги получили жители Сковородинского района. Также в освободившихся от воды территориях продолжаются восстановительные работы. Решаются вопросы по предоставлению тепловых пушек сёлам, где их пока не хватает.

Кроме этого, для помощи пострадавшим от паводка решаются вопросы по изменению для них схем выплат по кредитам, частичной компенсации затрат на электроэнергию для просушки домов, для студентов — отсрочек платы за обучение.

Губернатор Василий Орлов отметил, что ситуация в области — стабильная, но обратил внимание глав муниципалитетов на безопасность людей в сёлах, где ещё стоит вода и имеется электроснабжение, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ещё по теме "Паводок"