22 дома в области освободились от воды за сутки, новых подтоплений жилья нет

Как в регионе изменилась ситуация, как проходит восстановление и реализуется поддержка граждан обсудили на заседании КЧС.

По информации Амурского ЦГМС пик паводка проходит Архаринский район. Рост уровней зафиксирован у Иннокентьевки — плюс 19 сантиметров за сутки, и в Калинино Михайловского района — там укрепляют дамбы. Из-за дождей в Забайкалье отметки колеблются в верхнем течении Амура у Игнашино и Джалинды. В Сергеевке река отступила на 34 сантиметра за сутки, но всё ещё превышает опасное явление на 85 сантиметров. Ожидается, что в ближайшие дни спад, который также фиксируется в Гродеково, Константиновке и Поярково, продолжится. В Благовещенске Амур снизился до отметки опасного явления — до него остаётся 1 сантиметр, также отмечается снижение Зеи.

В 23 насёленных пунктах остаются подтопленными 728 домов, вода освободила 22 дома за сутки и 188 в общей сложности. Также на 34 единицы за сутки сократилось количество подтопленных приусадебных участков, вода ещё стоит на 1704-х. На заседании отмечалось, что эвакуация жителей сегодня не проводилась, в ПВР находятся 339 амурчан из 2740 покинувших подтопленные территории.

На подтопленных территориях работают 14 комиссий, сообщает пресс-служба правительства региона. Они уже обследовали почти 500 домов. Василий Орлов подчеркнул, что основное внимание должно сейчас уделяться выплатам пострадавшим и восстановительным работам.