Строительство дамбы во Владимировке планируют начать в следующем году

600 приусадебных участков и более 70 жилых домов пострадали от наводнения во Владимировке. На защиту села, расположенного на левобережье Зеи, как и в 2013 году, вышли местные жители, спасатели и волонтеры. О своей борьбе со стихией владимировцы рассказали в видеообращении к президенту.

Мы отсыпали 5 километров 200 метров дамбы, рассказывают местные жители. Она позволила защитить основную часть Владимировки от большой воды и не допустить повторения 2013-го, когда село утонуло полностью. Диана Останина хорошо помнит те события. Они с мужем живут здесь больше 10 лет. Даже после наводнения, признаются, мыслей о переезде не возникло. Притом что в выплатах им отказали.

«Во-первых, нам не дали денежных средств на восстановление, которые всем были положены — по 5 тысяч вроде бы за квадратный метр на ремонт, так как у нас было другое жилье, ипотека в городе. Гостинка 15 квадратов. Нам сказали: переезжайте туда и живите», — рассказывает Диана Останина.

Между тем, испугавшись повторения стихии, тогда больше сотни селян выставили на продажу свои дома чуть не за бесценок.

«В этом месте цены существенно снизились после наводнения 2013 года. Цена стала более привлекательна. Мне известен, например, случай — продавался дом 230 квадратных метров по стоимости фактически однокомнатной квартиры в Благовещенске», — рассказывает президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Но большинство осталось здесь после наводнения, продолжают жить и сейчас. Несмотря на то, что Владимировку в 2013-м объявили зоной затопления.

«Решением сессии установили народных депутатов и откорректировали генпланы Усть-Ивановского сельсовета. Туда закрепили эти зоны. Но граждане продолжают строиться. Обращаются в суд, и решением суда нас обязывают выдать разрешение на строительство», — говорит заместитель главы Благовещенского района Дмитрий Слепцов.

Только за последние полгода выдали три таких разрешения. Все, что могут в администрации, — напомнить об опасности и порекомендовать не строить дома в этом месте. А все потому, что признать населенный пункт зоной затопления должны еще министерство природных ресурсов страны и Росреестр.

Люди верят в альтернативу — защитить от регулярных рисков подтопления село должна дамба. О её возведении активно заговорили в 2016 году. Прождав 5 лет, подтопленцы решили обратиться за содействием к президенту:

Мы пережили это наводнение, и люди продолжили жить дальше. Но, начиная с 2013 года, власти не принимают никаких мер к тому, чтобы защитить наше имущество, наши жизни от паводковой ситуации, которая происходит в Амурской области.

Проект дамбы готов давно. Её возведение оценили в 4,5 миллиарда рублей — таких денег в бюджете не было. Селян просили не рисковать, переехать. А когда паводок пришел опять, в беде не оставили.

«Наш посыл ни в коем случае не сводился к тому, что мы говорим, что мы одни, нас бросили. Нет. Действительно, очень хотелось бы выразить благодарность нашему губернатору за то, что он откликнулся. Он сюда сам приезжал, он смотрел нашу ситуацию. Посыл к президенту-то у нас совершенно в другом. Мы говорим о том, что с 2013 года не было построено никаких сооружений», — рассказывает Оксана Калинина.

В следующем году здесь все-таки должны начать строить дамбу. Только корректировка существующего проекта обойдется в 50 миллионов рублей из бюджета области.

«2022-25 годы это у нас Владимировка. Самый такой сложный проект. Это самое финансово емкое сооружение. Его стоимость составляет порядка 3,5 миллиардов рублей. Протяженность почти 10 километров. Это часть будет сама дамба, часть — берегоукрепительные сооружения», — рассказывает министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

Деньги на проект и частично на само гидросооружение с насосными станциями выделяет регион. Основную часть средств будут ждать от федерации. Параллельно нужно будет возводить дамбы в Гродеково и Усть-Ивановке. А также установить, наконец, границы зон затопления. По плану таких территорий в Приамурье 247.

Между тем во Владимировке после этого наводнения рассчитывать на компенсации сможет лишь каждый второй — около 1 200 местных жителей. Остальные в зоне риска либо не прописывались, либо строились самовольно. Какое будущее ждёт село и защитит ли его дамба от всех ЧС, станет понятно со временем.

Ещё по теме "Паводок"