Меры по сдерживанию цен на стройматериалы разрабатывают в Приамурье

Повышение стоимости строительных материалов обсудили на Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. В Приамурье также регистрируют удорожание этой категории товаров. В связи с этим в правительстве области приступили к выработке мер, которые позволят остановить рост.

«Лидерами в росте цен является металлопродукция — за последний год она подорожала более чем на 60%. Это связано, в первую очередь, с увеличением себестоимости и оживлением спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года. Металл на территории Приамурья не производится, поэтому удорожание напрямую зависит от поставщиков из других регионов», — рассказал министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков.

Дорожают и товары, которые производятся в Приамурье. Кирпич растет в цене из-за нехватки рабочей силы на заводах. До закрытия границ из-за пандемии это были граждане КНР. Однако в ближайшее время ожидается стабилизация. Сейчас производства выкупают российские компании и принимают на работу амурчан. Увеличение объемов выпуска материала должен привести к снижению его стоимости.

В правительстве региона разрабатывают меры поддержки для таких производителей.

Недопустимость роста цен на стройматериалы, которые потребуются для восстановления пострадавших от паводка домов, обсудили накануне на совещании с представителями амурского управления ФАС и организаций, занимающихся производством и поставкой материалов.

Ещё по теме "Строительство"