Село Калинино защитили от паводка местные жители и спасатели

Гребень паводка находится в Михайловском районе. И если Амур сегодня в Поярково упал на 3 сантиметра, то у Калинино был зафиксирован подъем на 10. В этом селе побывал наш корреспондент.

Как и все подростки, местные дети летом любят играть в догонялки, прятки или в футбол. Правда, после прихода большой воды на этом поле можно сыграть разве что в водное поло. Но всем жителям Калинино сейчас не до развлечений. Иван Чикшев — один из первых, кто записался в ряды добровольцев и стал спасать свою малую родину от приближавшейся волны.

«Как узнал, что паводок идёт, вспомнил 2013 год. Тут ужас что творилось! Полдеревни плавало. Вот, узнал, что тут дамбу делают, сразу пришел помогать. Повторения 13-го года вообще не хотелось. Несколько дней назад мы построили, а сейчас решили ее укрепить, чтобы не просочилась вода», — рассказывает Иван Чикшев.

Всего лопаты в руки взяли полсотни калининцев. На помощь им отправили 30 сотрудников МЧС, прибывших в Приамурье из камчатского спасательного центра.

Село Калинино встречает уже не первый паводок на своем веку. Вот от этого места до реки Амур метров 250. В 2013 жители экстренно возвели дамбу, однако наводнение 2021 года заставило расширить ее ещё на 500 метров. 9 дней назад здесь построили карман для того, чтобы вода не зашла в село. И сейчас он уже затоплен.

Вовремя успели, говорят спасатели. Этот перешеек делит село пополам, и если бы не новое укрепление, — быть беде. На помощь пришли и местные аграрии: предоставили экскаваторы и грузовики, на которых привезли 30 тысяч кубометров грунта. Двухметровый барьер укрепили почти 8 тысячами мешков с землей и глиной.

«Личный состав у нас начинает работы с 8 часов утра. Работали до последнего, как только начинало темнеть. Также в ночное время, когда укрепляли дамбу, 2 осветительных комплекса было задействовано. И в круглосуточном режиме где-то двое суток мы трудились на данной дамбе», — рассказывает руководитель оперативной группы ГУ МЧС России по Амурской области Иван Тарасов.

Результат колоссальной работы — Амур не зашел ни в один жилой дом Калинино. Но расслабляться, конечно, рано, считает глава сельсовета.

«До сегодняшнего момента у нас периодичностью каждый день идет укрепление этой дамбы. Протяженность дамбы составила порядка 500 метров. Работают все слаженно. Уровень, я думаю, удержим», — говорит глава Калининского сельсовета Вера Пацук.

В Михайловском районе под угрозой находились 6 населенных пунктов, но благодаря слаженной работе местных жителей и спасателей в муниципалитете подтоплено лишь 14 приусадебных участков.

Прогнозы гидрологов благоприятны — пик паводка здесь уже пройден, Амур скоро должен вернуться в русло. А власти уверяют, что в ближайшее время пострадавшим компенсируют нанесенный стихией ущерб.

Ещё по теме "Паводок"