В Приамурье от воды освободились 257 домов и 174 подворья

В Амурской области подтопленными остаются 493 жилых дома. Больше всего от воды пострадали села Игнатьево и Сергеевка – в этих населенных пунктов более сотни частных домов стоят в воде. Еще 79 строений остаются подтопленными во Владимировке, 58 – в поселке Верхнеблаговещенское.

За минувшие сутки вода ушла из 257 жилых домов. Еще 1564 подворья остаются затопленными. Во Владимировке Амур затопил 600 дворов, еще 229 в Сергеевке, 200 в Игнатьево и 220 в поселке Верхнеблаговещенское, сообщили на сайте управления МЧС по Амурской области.

Еще шесть автомобильных мостов и 19 участков дорог остаются подтопленными, на восьми из них невозможен проезд – один участок Магдагачинском районе, два в Архаринском, шесть в Благовещенском, два в Свободненском и Тамбовском районах, четыре в Константиновском и 3 в Михайловском районе.

Пять сел по-прежнему отрезаны от мира. Большая вода мешает проехать в поселок Кузнецово и село Калиновка в Магдагачинском районе, в Бибиково и Марково Благовещенского района, а также в Петропавловку Свободненского района. Лодочные переправы действуют в Михайловском, Благовещенском и в Шимановском районе. За минувшие сутки спасатели перевезли 138 человек.

В Приамурье развернуты девять ПВР. Они открыты в Шимановске, Загорной Селитьбе, Новогеоргиевке, Грибском, Чигирях, Сергеевке, Черняеве и в Архаре. В них находятся 336 человек, в том числе 134 ребенка. Всего принять эвакуированных готовы 55 пунктов общей вместимостью более 4,7 тысяч человек.

Обстановку круглосуточно отслеживает оперативный штаб. В работах по защите населенных пунктов задействованы 1 443 спасателя, 396 единиц техники, 37 плавательных средств. Также для оценки ущерба, причиненного паводком 2021 года в регионе работает 14 комиссий.

Сложная ситуация сохраняется в Константиновском и Михайловском районе. Губернатор Амурской области Василий Орлов посетил Новопетровку и проверил, как возведенные заграждения справляются с паводком. Силами местных жителей и спасателей в селе возвели дамбу из 27 тысяч мешков с песком.

Благодаря этому удалось предотвратить подтопление частных домов и подворий. Также глава региона посетит Сергеевку и Марково, где Амур уже начал отступать.

Ещё по теме "Паводок"