Василий Орлов посетил подтопленные районы Приамурья

Губернатор Амурской области Василий Орлов посетил южные районы области, пострадавшие от паводка. Глава проверил, как проведены подготовительные мероприятия в Новопетровке Константиновского района.

Там совместно со спасателями местные жители возвели сотни метров дамбы. Женщины наполняли мешки песком, а мужчины укладывали заграждение вручную, так как техника не могла подобраться к берегу. Как прокомментировали в управлении МЧС по Амурской области, потери от паводка оказались значительно меньше, чем могли бы быть.

В селе Калинино Михайловского района волонтеры и спасатели отсыпали дамбу, глубина которой составила 14-15 метров. Благодаря этому, в селе нет подтопленных домов. Там спасатели ведут круглосуточный контроль, укрепляя дамбу, если в ней образуется течь. Для строительства заграждения использовано 8000 мешков

Похожие меры помогли уберечь Архаринский район, где прошел гребень паводка. Благодаря возведенным заграждениям вода не зашла в село Гродеково, которое сильно пострадало от наводнения в 2013 году. Помимо строительства дамб спасатели помогали местным жителям спасти имущество и мебель.

Также губернатор поручил местным аграрием отработать проблему затопленных сельскохозяйственных угодий совместно с амурским Минсельхозом, и успокоил местных жителей, отметив, что с кормом для животных им помогут.

Напомним, что гребень паводка прошел Амурскую область и направился в ЕАО. Благодаря слаженным и оперативным действиям специалистов удалось спасти более 400 домов, которые попадали в зону затопления. На работах по защите населенных пунктов задействованы более 1 700 спасателей. Спасатели распределены по всем районам вдоль Амура, которые подвержены подтоплению.

После схода паводка специалисты проведут откачку воды, просушку домов, окажут населению помощь, а также вместе с управлением ветеринарии региона проведут дезинфекцию частных дворов.