Василий Орлов посетил пострадавшие от паводка сёла Благовещенского района и пообщался с жителями

Губернатор оценил, как ведутся работы в Сергеевке и Марково, а также узнал, какая ещё помощь нужна сельчанам.

В Сергеевке до рекорда 1985 года уровень воды не дошёл всего 4 сантиметра — максимум в 957 сантиметров был зафиксирован 27 июня. Село осталось без транспортного сообщения: продукты и воду людям доставляли кораблями. От разлившегося Амура пострадали 344 дома, было подтоплено 321 подворье, из населённого пункта вывезли почти 200 человек. К настоящему моменту вода ушла из 219-ти домов. В ближайшее время на место прибудут комиссии для оценки ущерба, пока пострадавшее жильё обследовали с помощью квадрокоптеров, чтобы у жителей была возможность как можно быстрее получить региональные выплаты. Уже подано 90 заявлений. Позже начнётся работа по оформлению остальных компенсаций. Также глава района Евгений Седых доложил Василию Орлову как проводится эта работа и рассказал об условиях проживания ПВР, где ещё остаются люди. Жители села обратились к губернатору с просьбой помочь техникой, которая также пострадала от активных работ во время наступления большой воды. Он пообещал предоставить погрузчики и машины для восстановления дорог.

В Марково, где в воде остаются 177 участков и были подтоплены 125 домов, глава региона посетил местный магазин и убедился, что для сельчан есть всё необходимое. Также он рассказал, что на восстановление моста, который обрушил паводок, потребуется около месяца. Кроме этого, Орлов подчеркнул, что жителям компенсируют затраты на электричество для просушки домов тепловыми пушками и в дальнейшем помогут дровами, восстановлением печей. Отдельное внимание он уделил вопросу предоставления работающим подтопленцам оплачиваемого отпуска на период ЧС. Сами жители Марково попросили у губернатора помощи с посевным материалом на следующий год. Этот момент будет проработан заверил Орлов.

Помимо этого, губернатор напомнил жителям обоих сёл о том, что необходимо использовать в пищу обеззараженную воду, быть осторожными с электричеством, и сообщил, что в ближайшие дни на помощь пострадавшим прибудут дополнительные силы из других районов.