Василий Орлов поручил как можно быстрее обследовать повреждённые водой дома

Задача была поставлена на сегодняшнем заседании КЧС.

Глава региона распорядился на пострадавших от паводка территориях в первую очередь заняться оценкой жилья, которое с высокой вероятностью будет признано аварийным и непригодным. Также необходимо выяснить, какие строительные материалы необходимы амурчанам для ремонта домов. Губернатор подчеркнул, что в этих моментах задержки недопустимы, поскольку подтопленцам необходимо решать жилищные или ремонтные вопросы уже сейчас. В 10 районах уже работают 18 комиссий, в ближайшее время специалисты выедут в Шимановский район. По предварительной оценке только для социальных объектов ущерб от паводка составляет 90 миллионов рублей. Среди пострадавших строений — ФАПы в Игнатьево и Владимировке, детский сад и амбулатория в Сергеевке.

На заседании также затронули вопросы поддержки аграриев: посевов на площади свыше 40 тысяч гектаров лишились 66 предприятий, некоторые потеряли пастбища и поля с кормовыми культурами. Помощь оказывается и жителям сёл, которые держат скот. Так партии кормов были переданы в Марково и Сергеевку.

По последним сведениям, озвученным на КЧС, в области остаются подтопленными 17 населённых пунктов, 702 участка, 12 дорожных отрезков и 3 моста. Дорожники начали восстанавливать трассы там, где сошла вода. В течение нескольких дней планируется восстановить мост на пути Благовещенск-Бибиково, сообщает пресс-служба правительства области. По данным глав районов, во всех территориях работа продвигается, трудности есть только в Благовещенском районе и областном центре, где вода ещё ушла не полностью.