Самый точный макет Албазинского острога презентовали в АмГУ
Новый макет Албазинского острога презентовали в Амурском государственном университете. Миниатюрная копия объединила в себе достижения исследователей старинной крепости за последние 7 лет.
Этот макет дает наиболее точное представление о первом поселении русских на Амуре, говорят краеведы. Пластиковый Албазинский острог в 72 раза меньше оригинала. Над конструкцией 2 года корпел студент АмГУ Алексей Нацвин. Это его магистерская работа. Энтузиаст год формировал эскиз, а потом еще столько же создавал детали на 3D-принтере. Скрупулезно трудился над каждым из 300 с лишним элементов.
«Переделок довольно много было зданий и их вариаций — до 8 штук доходило. Каждый раз всплывали какие-то факты. Поэтому приходилось переделывать. Например, Воскресенская церковь. Изначально она имела совершенно другой вид», — рассказывает Алексей Нацвин.
Кстати, храм реконструировали в макете впервые. За основу автор взял исторические тексты и гравюры. Прежде всего — «Роспись Албазинского острога», датированную второй половиной 17 века.
Также здесь представлены достижения амурских ученых, сделанные в ходе археологических раскопок на месте реальной крепости.
«В основе этого острога лежит созданный на протяжении 5-7 лет топоплан. То есть план расположения разного рода зданий, сооружений на территории острога. Этот план острога самый полный с точки зрения того, как расположены здания, количество зданий», — говорит профессор АмГУ Андрей Забияко.
Исследования первой русской крепости на Амуре ведутся с переменным успехом более века. Не все тайны еще удалось раскрыть, говорят ученые. Экспедиции продолжаются. Очередная группа, в которую включены студенты АмГУ и ДВФУ, курсанты ДВОКУ, отправятся на раскопки в этом месяце.
«Очень важно изучение нашего прошлого. Албазинский острог — это в том числе один из поводов более глубоко, более широко посмотреть на историю Приамурья. Поэтому мы изучаем не только Албазин, изучаем другие памятники, другого населения, других эпох в составе нашей экспедиции», — говорит руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.
Историкам интересно больше узнать о прилегающих к острогу территориях. В частности, выяснить, где располагался Спасский монастырь, с которого началась история амурского православия.
А пока раскопки на месте Албазинского острога продолжаются, ознакомиться с миниатюрной копией знаменитой крепости можно на первом этаже 7 корпуса АмГУ. Кстати, эту модель используют при создании исторического комплекса в парке «Патриот». Часть уже готова, строительство будет продолжаться и в нынешнем, и в следующем году.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44