После потопа: жители Сергеевки разгребают мусор и просушивают дома

Амурчане, покинувшие свои дома на время наводнения, постепенно возвращаются. Откачать воду, перенести мебель, просушить помещения подтопленцам помогают спасатели и волонтеры. Предстоит много работы. В некоторых постройках обвалились подполья, потрескались печи. О том, как приходит в себя село Сергеевка, которое еще несколько дней назад было полностью под водой, увидел наш корреспондент.

— Вот, смотрите, печка лопнула. Видите? И печка лопнула здесь. Это говорит о том, что подпол обвалился. Смотрите, сколько воды. Прежде чем печку мне надо делать, надо чтобы там высохло. Это надо полы срывать, чтобы сохло. Мы только два года назад сделали ремонт.

Если печку не сделать в ближайший месяц, то даже с помощью пушки дом не просушишь, и зимой он треснет по швам из-за избытка влаги, переживает Виталий Дзюбенко. Пока его семья находится в ПВРе, а спасатели помогают соседям, он сам разгребает сырые вещи, которые уже начали покрываться плесенью. Мебель и бытовую технику не спасти. Во время паводка волной накрыло автомобиль. Но в список испорченного имущества, который составила комиссия, включили далеко не все, утверждает пенсионер.

«Школьный столик записала и все. И четыре стула, и вот то кресло. Ни холодильника, ни столярную машину. Хотя бы один шифоньер вписала. Если вы записываете мебель, она ж тоже входит в мебель», — говорит Виталий Дзюбенко.

Еще сутки назад ее двор был точно после бомбежки, едва сдерживая слезы, рассказывает Нина Дмитриева. От наводнения она спаслась в местной школе, дом затопило под крышу, сорвало забор, от бани остались только стены. Потоком сюда со всей улицы принесло бетонные блоки, дрова и мусор. После ухода воды спасатели вынесли уцелевшие вещи и очистили жилье.

«А мы не можем поднять-то. Они ж тяжелые! С них вода текла ручьем. Вот вчера ребята приехали, говорят, что мы привезем завтра пушку, просушим. А сейчас вытащи, вдруг дождь. Это же грязь», — говорит Нина Дмитриева.

Всего в Сергеевке работают 50 спасателей. Наводят порядок внутри домов и на улицах. Роют траншеи, по которым уходит вода. Возведенную дамбу убирать не будут. Мешки переложат и сделают насыпь. Даже если Амур разольется еще раз, она должна сдержать напор.

На улицах Сергеевки воды уже нет, они стекла в низины, где образовались глубокие искусственные водоемы. Для того чтобы их осушить, здесь протянули рукав длиной более 500 метров. С помощью пожарной насосной станции каждые десять секунд в Амур перекачивают тонну воды.

Машина непрерывно работает уже несколько дней. Пока озеро не осушат, уровень воды в подвалах существенно не упадет. Из-за этого несколько многоквартирных домов до сих пор остаются без света. Для того, чтобы просушить помещения, сюда завезли тепловые пушки, которые использовались в том числе во время наводнения 2013 года.

«Конечно, целесообразно проводить сушку после откачки, но вода может уходить долгое время, может до зимы стоять . Поэтому, не теряя времени, мы все-таки проводим сушку. Пушку мы ставим непосредственно у входа, в дом не заносим, так как она у нас работает на дизтопливе. Чтобы газы не поступали в дом, открываем окна и сушим помещение», — рассказывает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

Кроме сотрудников МЧС здесь работают волонтеры. Студенты спасают имущество, разносят чистую воду и подбадривают население. Дворы осушают песком — так можно хоть немного сбить неприятный запах, который стоит во всем селе. Дезинфекцию проводят спецбригады. Между тем, подтопленцы подают документы на оказание финансовой помощи.

«Люди уже немного приходят в себя. Конечно, урон Амур нанес огромный. Подтоплено много дворов, имущество у многих пропало. Комиссиями предоставлены специальные бланки, там перечень предметов первой необходимости. Но дело в том, что если утрачено более трех предметов, уже они получат выплаты. Пусть не переживают», — говорит глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь.

Сейчас уточняются списки на получение выплат. Из регионального бюджета семьям, у которых вода зашла в дом выше пола, положено 30 тысяч рублей, а также еще по 10 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка. По 10 тысяч на человека добавит федеральный бюджет. В 5 раз больше получат подтопленцы, чье имущество утрачено частично, 100 тысяч рублей выплатят, если ничего уже не спасти.

Ещё по теме "Паводок"