Температура и количество осадков в июне превысили норму: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Гидрологическая ситуация в Амурской области постепенно стабилизируется, Амур возвращается в коренное русло. Охотский вынос немного подзадержался в регионе, и на большей части территории области небо затянуто плотной облачностью, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Амур вернулся в коренное русло на участке от истоков до села Гродеково. Исключение составляет район села Сергеевка, где сегодня зафиксирован незначительный выход воды на пойму. Вода на низкой пойме сохраняется в Константиновском, Михайловском и Архаринском районах, глубина затопления поймы от 5 сантиметров в Пояркове до 215 сантиметров в районе Иннокентьевки.

Еще раз стоит напомнить, что паводок на Амуре сформировался вследствие сильных затяжных дождей в бассейнах забайкальских рек, что в очередной раз подтверждает истину: у природы нет административных границ, и гидрометеорологические условия формируются на гораздо большей, чем отдельный регион, территории.

Гидрологические события не позволили вовремя подвести итоги июня, и мы представляем их вашему вниманию только сейчас. Июнь 2021 года оказался довольно жарким, всю вторую половину месяца дневные температуры стабильно достигали отметки плюс 30 и в целом среднемесячные температуры выше климатической нормы по всей области.

Очень жарко было в северо-западных районах области, средняя температура в Сковородинском и Тындинском районах превысила норму на 1,5-2,5 градуса.

Что касается осадков, то на большей части территории региона их количество в 1,5-2 раза больше климатической нормы месяца. Подавляющее количество этих осадков принес глубокий мощный циклон, который вышел на Амурскую область 14 июня. За 5 дней в отдельных районах, в основном Зейском и Магдагачинском, количество осадков вдвое превысило норму месяца.

Там, куда циклон не дошел, количество осадков гораздо скромнее, а в южных и юго-восточных районах месяц закончился с дефицитом осадков. Абсолютным рекордсменом по количеству небесной влаги в июне стало село Тыгда, где за месяц выпало почти 248 мм дождя, меньше всего осадков видели в столице области — всего 55 процентов нормы. В условиях климата Дальнего Востока самыми дождливыми являются июль и август, но пока, в течение 5 прошедших июльских дней, погода весьма приличная, и ведет себя в пределах нормы.

В ближайшую рабочую неделю погодные условия в регионе будет определять поле пониженного давления, как и полагается в это время года. Осадки преимущественно ливневого характера, слабой и умеренной интенсивности. Температурный фон 14+19 градусов ночью и 25+30 днем.

Со среды, с увеличением температурного фона до 32+33 градусов, усилится конвекция и грозовая деятельность. При обострении на атмосферных фронтах увеличится и количество осадков, очагами до 15-20 мм за ливень. Такая погода предполагается по всему региону, однако по предварительной оценке, максимальное количество осадков будет в Зейском районе.

Температура воды в районе Благовещенска в Амуре плюс 20,6 градуса, в Зее плюс 18,7. Однако купаться в реках специалисты не советуют, поскольку прошедший паводок смыл в реку огромные массы грязи и бытовых нечистот.