В 4 миллиарда рублей оценили примерный ущерб от паводка в Амурской области

Почти два миллиарда рублей требуются на восстановление жилья и переселение из непригодных домов, более миллиона — на дороги и мосты, также деньги необходимы на выплаты пострадавшим.

Для выделения финансов из резервного фонда область обратилась к Правительству РФ. Глава Приамурья Василий Орлов озвучил, что предварительный ущерб достиг 4 миллиардов рублей: 1,2 миллиарда рублей — ущерб дорожной сети, 1,8 миллиарда рублей — домовладениям, вода затронула 957 домов и более 3 тысяч участков, 700 миллионов рублей — ущерб сельхозтоваропроизводителей, потерян урожай на 40 тысячах гектаров, пострадали 60 хозяйств, также 300 миллионов рублей требуются для финансовой помощи подтопленцам.

Одно из самых пострадавших от паводка направлений — дороги. Большая вода повредила свыше 350 километров и 6 мостов, без автомобильного сообщения остаются 8 населённых пунктов. На решение проблемы из областного бюджета перечислено 500 миллионов рублей, подрядчики уже приступили к работам. В частности, идёт восстановление моста у села Марково через Хамутину на трассе Благовещенск-Бибиково, работы предварительно обойдутся в 50 миллионов. Из-за разрушения сооружения отрезанными были несколько сёл, сейчас действует объезд по грунтовому пути. Комиссии продолжают актировать ущерб дорожным сетям региона в пострадавших районах, уточняет пресс-служба областного правительства.

Ещё по теме "Паводок"